※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ちょっと吐き出させてくださいね。コメントが欲しいわけじゃないんです…

ちょっと吐き出させてくださいね。
コメントが欲しいわけじゃないんです。吐き出したいんです。

仕事で本来なら担当ではない業務を任され、いっぱいいっぱいの日々を過ごしていました。本日、ミスが発覚しました。外部業者が関わる内容です。
上司は私を責めています。なぜこうなったか聞かれ、説明しようにも被せて話をされて聞いてくれませんでした。

このミス、作業をした際におや?と思う部分があり、私は心配性なので何度もその時確認をしました。その上司にです。もう1人いました。トリプルチェックでした。こういう時を経験したことがあるけど、これで大丈夫だと言われました。
でも今日、なんで聞かなかったのか、外部業者になんで確認しなかったのか。と言われました。
上司2人に大丈夫と言われ、確認方法も分からないままもう大丈夫と言われて、なおこの時外部業者に聞くべきだったんですか?

そのことの確認前も、迷う部分を質問していたのですが、マニュアルとは違う方法でされていたので、自分がやる時に困ると思い、マニュアルだとどうなるか確認しようとしたら、「全然信用してないなぁ」と言われました。もうすでに聞きにくい状況が出来上がっていました。
それもあってミスが発覚する作業も上司の大丈夫を鵜呑みにして完了したと思い込んでいました。

私が悪いです。私が悪いです。私が悪いです。

私は聞きましたってはっきり言っていいのかな。
聞いてくれないか。ごめんなさい。

コメント

suu★

もっと上に伝えましょう。
ごめんなさいはあなたが言うことじゃないです。
大丈夫ですか?😢

はじめてのママリ🔰

担当ではない業務とありますが、それは雇用契約上ではどうなっていますか?
もし業務内容に含まれるのなら責任の一部はあります。(仕事上の責任です。)
しかし業務に含まれない内容なら、そもそもその仕事を請け負う必要はないです。
その上司は質問者さんに責任を押し付けようとしているようにみえます。
質問者さんは何度も確認されているので、やるべきことはやってます。
今回のことはもう過ぎてしまったことなので、次回から業務外の仕事を任さ
れるようなら断っていいです。
そして、言った言ってないの水掛け論になるので、データ等で証拠は残しておいた方がいいです。