この時期の夜、クーラーをつけるか窓を開けるか迷っています。赤ちゃんがいるのでクーラーの部屋で寝かせるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
いつもお世話になっております😊
皆さん、この時期の夜はクーラーつけてますか?それとも窓を開けていますか?
私の家はとても風通りが良く、とても涼しいです。
去年は昼と夜どちらも数えるほどしかクーラーを使いませんでした!
今年も夜はとても涼しいのですが、生後1ヶ月の赤ちゃんがいるので夜風は体に良くないと聞き、クーラーのある部屋に寝ようか迷っています😓
この間一度、試しにクーラーの部屋で28度設定にして寝たのですが、暑さで旦那と夜中に目が覚めました。
その日は結局いつもの寝室に移動して寝ましたが、、
しかし後日、クーラーの部屋で寝かせるべきじゃないのかと旦那と喧嘩気味に💦
お前の体感温度じゃなくて、赤ちゃんがどの程度暑いと感じてるかわからないだろ!と。
確かにそうなんですが、クーラー28度設定で暑い部屋より、風通りのいい涼しい部屋の方が寝やすいんじゃないかなと思うのですが😓
クーラーの部屋が狭いので、あまり温度を下げると寒いです。
ちなみに、赤ちゃんには夜風は直接はあたりません。布団では暑いのでタオルをかけています。
みなさんはどうされていますか?
- ちーちゃん(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
絢南ママ😌
27度設定で、タオルケットかけてます~(´ー`)
hana
湿度、温度計は置いていらっしゃいますか??
体感温度でなく、温度計を目安にするといいかもしれませんよ(´ω`)
うちは26度設定でクーラーを入れていますが、ベビーベッドなので中は風が通りにくいようで27度ほどになります。
これくらいが一番よく寝てくれています。
-
ちーちゃん
お返事ありがとうございます!
なるほど、温度計は置いてないです💦
温度計置いてどれくらいなのか測ってみますね!- 7月20日
-
hana
ちなみに、夜風は冷え込みが急にきたりするので良くないと言われるそうです。赤ちゃんは温度調節が上手にできないため、温度が上がったりさがったりする自然風よりも、一定温度に保てるエアコンの方が良いかもしれません(´ω`)- 7月20日
-
ちーちゃん
夜風良くない理由はそう言うことだったのですね💦
確かに、明け方は結構冷え込むことがたまにあります😣
クーラーの部屋で寝ることを検討してみます😊- 7月20日
fu-mama
うちは夜は扇風機を首振りにして寝てます!今の所、寝苦しくて起きるとかは親子共々無いです!
でもお昼寝はさすがに暑くて風も入らないので、エアコンつけて直接当たらない所に寝かせています!
-
ちーちゃん
窓は開けてますか??
うちもお昼は暑い日はクーラーつけてます😊- 7月20日
-
fu-mama
窓開けてます!でもなかなか風が入ってこないので、これからますます暑くなるのが恐怖です😱笑
- 7月20日
-
ちーちゃん
風が入ってこないとほんと暑いですよね😱
そうしたらクーラーに頼るしかなくなってきますね😂- 7月21日
なぁちまま
27℃で風はいちばん小さくして、タオルケットかけてます!
が、上2人(5歳、3歳)は暑いというので寝付くまでは25℃にしてますが(^^;;
涼しくても風が直接あたると風邪を引きやすくなったりるすので、クーラーの方が調整しやすいかな?と個人的には思いますね(^^)
-
ちーちゃん
お返事ありがとうございます😊
やっぱりクーラーのほうが温度調節もできるし、夜風よりは赤ちゃんには良さそうですね💦- 7月21日
ひょろり
窓開けて寝るのが恐いので(治安的に)、俄然エアコン派です!!
27℃設定です。娘が汗かいてたら26にしてます😊
布団絶対蹴飛ばすのでお腹だけバスタオルかけてます。おかげで私の周りにバスタオルが三枚くらいあります(笑)
-
ちーちゃん
確かにうちの子も足で蹴飛ばしてタオルが下に行ってることがあります(笑)
今度は28じゃなくて27で設定してみます!- 7月21日
ママリ
我が家はクーラーつけてます
上で回答されてる方同様温度計置いてクーラーの温度設定を変えつつ調整してます。
窓を開けているということですが虫刺されとか大丈夫ですか?赤ちゃんは虫に刺されやすいですし、網戸をしていても入りやすい環境になっていると思うのでそちらも心配です
-
ちーちゃん
虫除けのものを置いてるからか虫刺されは今の所ないですが、これからまた虫増えてきたらわからないですもんね💦
クーラーの部屋で寝ることを検討しますね!- 7月21日
みみみん
27から28度設定でクーラーいれてます!赤ちゃんが汗かいてると心配ですし。
-
ちーちゃん
28度だと夜中暑くなってきませんか?💦
わたしんちだと28度だと夜中めっちゃ暑いです😅自動設定にしてるからでしょうか、、
一度下げてクーラーの部屋で試しに寝てみます✨- 7月21日
あっつー
窓開けると電車がうるさいのでクーラーつけてます(・∀・)28度です(^_^)/
-
ちーちゃん
28度で風力はなに設定にしてますか??
わたしんちは部屋が狭いのに、28度だと夜中暑いです😱- 7月21日
-
あっつー
うちも部屋狭いです^^;自動でつけてますが、ちょっと暑いかもです!でも27度だとちょっと肌寒い気がして^^;
- 7月21日
-
ちーちゃん
そうなんですね💦
うちも27度だと肌寒くて、そこらへんの調節が難しいです😓- 7月21日
ちーちゃん
やっぱりクーラーのほうが、赤ちゃんの体にもいいんですかね😣
絢南ママ😌
直に当たらなければ大丈夫かと…( *˙ω˙*)و