※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8歳男の子、私はシングルマザーです。子供が八つ当たりや、自分がいけな…

8歳男の子、私はシングルマザーです。
子供が八つ当たりや、自分がいけないのに「僕は悪くない」って感じでの言い訳、説明しても事実を受け止めないなどしたらどういう対応すればいいですか?

そもそもそういう類の人間が私自身大っ嫌いです。
子供とはいえものすごくイライラします。
それでも抑えて何がダメなのか説明します。
共感しなきゃいけないのも分かってますが、キレそうなので口だけ「そうだね、やだったね」って感じで言うのが精一杯です。

子供と二人暮らしで、身近に子供を宥める、仲裁に入る、辛いと言える相手がいません。
自分の感情は自分で必死で抑え、殺して子供の感情を受け止めなければ子供の成長に悪影響です。

いのちの電話に涙で顔をぐちゃぐちゃにしながら電話しました。
今はそれくらいしか方法が思いつきません。

子供の向き合い方、気持ちが軽くなる方法など色々アドバイスください。
よろしくお願いします。

コメント

i ch

時期的に中間反抗期なのもあるのかなと思います✨

私は元教師のきゃりー先生という人のYouTubeで、中間反抗期についての動画が凄く参考になって気が楽になりました✨
もしご存知なかったら良かったら見てみてください✨
対応方法は「この時期の言う事やる事はオナラと同レベルくらいどうでも良いことだから、同じステージに立たずにスルー」みたいな感じです✨

はじめてのママリ

「誰が悪いとかじゃなくてね。大抵の場合、みんなどこかちょっと悪いし、みんなどこかちょっと悪くないし、だいたいそんなもんなのよ。そんなのはどうでもいいのよ。
ただ、単にら◯◯ちゃんにかなしいおもいをさせてしまった。さあどうする?って話なの。
泣いてる子がいたらよしよし大丈夫?ってするでしょ?それよ。ごめんね、よしよし、元気出してっていえばそれでいいんだから。思ってなくてもやっとけ。それで泣き止んだらラッキーじゃん?言えたら教えて、お祝いしよ」とか言ってます。

こっちがイライラしてるときは、「は?おめーがわりーんだろ?わかってんだろ?分かってるから騒ぐんだよな?じぶんがわりーってよ?お?いいよ、認めないなら。そうやってずーっと生きていけ!自分の気持ちを認めないやつはいつか自分がわからなくなるからな!!!自分が分からなくなったら最悪だぞ!生きていけねえから!病院で暮らすんだぞ!幸せになりたいなら素直になれ!」ってまくしたてます。笑

親も人間です。多少感情的になってもいいと私は思います。
子どもの成長に悪影響なのはもうしゃーないじゃないですか!
育児レベル落としましょ。今日も生きててお腹空かせてないなら最高!そんで今日あったことをお互い話せるなんて幸せ!それだけです。