※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来春に娘が新一年生になりますが、転勤で引越しを予定しています。大阪か奈良に住むかは未定で、娘の新生活が不安です。転勤経験者にアドバイスをいただきたいです。

来春に娘が新一年生ですが、転勤がほぼ確定しており
幼稚園を卒園後に引越し予定です。
東京から大阪です。住まいはまだ大阪か奈良も視野に入れており決まっていませんが、とにかく娘の新生活が不安です。

同じタイミングで、転勤になった方
何が大変でしたか?事前に準備できることなどはありますか?

わからないこともわからない(?)と言いますか、想像がつきません😱

コメント

たくまま

県は変わりませんが、1年生で大阪府内で引越ししました。学童の手続きや、学校指定の銀行口座の作成が大変でした。住民票異動後しか出来なくて😂銀行口座も支店を指定されているのですが、住民票の最寄りの住所の人しか指定できなくて…
あと、新一年生体験会。みたいなのも、近くの子は幼稚園、保育園がまとめて連れて行ってくれるけど、該当の園に通っていなければ、親が連れて行かないとなのもなかなかの一大イベントでした!ただこのイベント参加時に資料をもらって帰ったり、自宅に案内の資料が送られてくるようになったので、学校が決まったら一度お電話された方がいいと思います!ご不安ですよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲
    教えていただきありがとうございます!

3月の末に引っ越して、4月頭に入園式と考えると本当に時間がないですよね。。
    たしかに銀行口座も必要なんですね!!考えていませんでした🥲
    メンタルのケアの方も必要でしょうし、親子共に試練だと思いますががんばります🏃‍♀️‍➡️

• 9月16日