※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

小学校低学年で、休み時間などお友達と遊ばず本が好きなお子さんいます…

小学校低学年で、休み時間などお友達と遊ばず本が好きなお子さんいますか?
下の子がそんな感じで2年生で休み時間は本を読んだりが好きみたいです。
本人は友達と遊ぶよりも、1人で何かをするのが楽しいと言ってます。
本人がそう思ってるのならと、もちろん見守るしかないと思ってますが、、、
親としては学校で友達と楽しく遊んで学べる事もあると思うので心配もあります。
こんな感じのお子さんは、高学年では仲良い友達などできましたか?

コメント

ママリ

うちは男児なのですが、1〜2年生の間は友だちがいないわけではないけど運動はあまり好きじゃないので休み時間は主に読書やお絵描きをして過ごしていたようです。
外に出るときは虫の観察やブランコなどしていると言っていました。クラス全員でドッジボールをするときは参加していたみたいです。

3年生になって特に仲良しの友だちができたのもあって、その子に誘われて今日はドッジした!とか鬼ごっこした!とかよく聞くようになりました。
相変わらず図書室に行ったり虫を観察したりしている日もあるようですが、好きなことをして過ごせていていいなと微笑ましく思っています😊

はじめてのママリ🔰

うちの長女も本が好きで、15分休みや昼休みは大体図書室に行くか、借りた本を読んでるか、らしいです😄
低学年の頃は、仲のいい友達いないのかな?と心配した時期もありましたね😅
でもちゃんとお友達もいて、親友も出来て、遊ぶ時は遊ぶし、図書委員が楽しい、休日には図書館に行く、そんな感じで健全に育ってますので、大丈夫だと思います♪