心房中隔欠損治りますか?1歳半の娘が穴が7mmで、このまま変わらないよ…
心房中隔欠損治りますか?
1歳半の娘が穴が7mmで、このまま変わらないようであれば就学前に手術することになります。
前回1歳の時も7mmでした。
あと、手術もカテーテルでできると思っていたのですが(私自身が経験済みで治療痕がないのでマシ)、場所によっては開胸と言われました。女の子なので結構ショックです。
①もう穴の大きさは変わる可能性は低いのでしょうか?
②また、義理両親には言っておらず、言うタイミングを逃しました。このまま塞がれば言わなくてもいいのですが、手術となったら何で言ってくれなかったの?!となりそうで...。ただでさえ心配性な義理両親なので、一度言ったら何度何度も大丈夫?と言われそうで。どこまでの人にASDと言いましたか?
ちなみに、夫と実母(父は他界)だけ知ってます。
③開胸手術の場合、傷跡コンプレックスになりますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
めいめい
①7mmあると、完全に塞がる確率は低めです。2割くらいですかね。
ただ、完全閉鎖まではいかなくとも、5歳くらいまでに治療が必要ないレベル(3mmとか)に縮小する可能性はあります。
②これは本当に人それぞれなので回答控えます。
③コンプレックスになるかどうか、という点は個人個人感じ方が違うので回答できませんが、
開胸手術は従来の胸の真ん中で切る場合から、MICSと呼ばれる胸のサイドの目立ちにくい部分を3cmほど切って行う手術まで、様々な種類があります。なので、どれになるかにもよります。また、傷跡が綺麗に治りやすい方もいれば、ケロイド状になりやすい方もおり、それは術後の傷跡の管理だけでなく体質なども関係してきます。
傷跡が目立ってしまった若い女性の方で、傷跡を活かしたようなタトゥーを入れられた方は知っています。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます😊
うーまま
娘が9mmのVSDで開胸手術を2ヶ月の時にしました。
①7mmだと本当に個人差があるので、閉じる可能性が0とはいえないですが、この年齢までにしましょうというリミットがあるはずなので、手術の可能性が低いともなんとも…個人差過ぎてお医者さんでも分からない所だと思います。
③手術してもう少しで2年になりますが、深めの引っ掻き傷の跡みたいな感じで、今は手術跡は誰が見てもわかる感じです。女の子だと胸で隠れる子もいるみたいですが…
そのうち他の子にはないものだと分かるようになったら頑張った証なんだと伝えるつもりです。(コンプレックスになるかどうかは当人ではないのであまりあてにならず申し訳ないです)
コメント