※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレってこじらせたら長引きますか?2歳半の娘、トイレ拒否になりト…

トイトレってこじらせたら長引きますか?
2歳半の娘、トイレ拒否になりトイトレ休んで1週間経ちました。
知り合いに、トイトレは拗らせると長引くらしいねと言われました。
まぁたしかにトイレに対しての拒否感はまだまだ続きそうな感じはしてますが…
拗らせたらどのくらいの期間かかるのでしょうか?

2歳半前にトイトレは早すぎたのでは?という意見はすみません、不要です💦
2歳4ヶ月で、本人からトイレでしたい!という意思表示があったことがキッカケで始めたという経緯があります。

コメント

ママリ

長男こじらせまくりました😂
2歳過ぎで本人のトイレブームとトイレ行きたい感覚掴んでトイトレ始めていい感じに進んでましたが2歳半頃に遠方の実家に里帰り&下の子出産があり完全にストップしました。
産後も赤ちゃん返りでまーったく進まずトイレ誘えば一日おむつ濡らさないのにパンツは絶対拒否したまま3歳9ヶ月で幼稚園入園するまでおむつでした😂
ただ入園してやる気出てパンツ履く!って自分で宣言してその通りおむつ卒業しました。

本人にやる気がなくなったら全然途中でもやめちゃっていいと思います。
次男は拗らせたって感じはなかったものの結局1年ちょっとダラダラかかってるので、途中でやる気なくしてもダラダラやってもそんなに差はないと思ってます🤔

• ママリ

ママリ

入園してすぐに担任の先生からおむつなくても大丈夫じゃないですか?パンツで登園してください☺️って言われたのでパンツ履いてくれないんです⋯😂って伝えて持たせたら先生がいい感じにパンツ誘導してくれてすんなりパンツ履いて帰ってきて自信満々に「もうおむついらない!パンツ履く!」って宣言されました笑
    家だと泣き叫んでパンツ履かなかったのに⋯🤣
    お友達の影響や先生の持ち上げで刺激になってグンと進むことは多いし全然まだ焦らなくて大丈夫ですよ☺️

• 17分前
  • ままり

ままり

幼稚園入って周りのお友達の影響があったんですかね?
    我が家も来年4月に3歳1ヶ月で幼稚園に入園する予定なので、いい刺激になったらいいなぁ…と淡い期待を抱いてます😂

• 32分前
プーさん大好き

娘がトイレに興味を持ったのは1歳8ヶ月で少しずつ保育園でもトイトレをしてました。
大体3歳6ヶ月ぐらいにはオムツ取れる目安と言われたので、ゆる〜くトイトレして、3歳ちょうどでオムツ取れました☺️

本人のやる気次第なので、そんなに焦らなくてもいいと思います。本人のペースで。拒否してる時は無理にしなくていいと思います。本人のいいタイミングでトイレでしたいと思うまで、そっとしていいと思います。親が焦ると子どもはプレッシャーを感じて行きたくなくなるみたいなので、、、。

• プーさん大好き

プーさん大好き

分かりますよ。
    焦る気持ち。
    ママ友のお子さんが2歳くらいでオムツ取れてるのを知り、焦りましたが、
    親の焦りは子どもへのプレッシャーだったらしく、トイレでできてたのにできなくなった時期もありました。
    まわりも取れてないし、焦らなくていいかと思うようになったら、すんなりとオムツ外れました。

• 26分前
  • ままり

ままり

やっぱり本人に伝わるんですね💦
    私の焦りが伝わって、嫌になったのかな…とは思ってます。
    焦らなくてもいい、と思いつつ、どうしても焦ってしまって🥲

• 31分前