※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

市役所に離婚相談しに行ったことある方いますか?どんな感じなのでしょうか?相談後はどうなりましたか⁇

市役所に離婚相談しに行ったことある方いますか?
どんな感じなのでしょうか?
相談後はどうなりましたか⁇

コメント

茜

はじめまして。
私は区役所で離婚相談をしました。
今の状況と、どうして離婚したいのかの経緯を話した後、離婚などを専門的に聞いてくれる方(カウンセラー)がいて、今はその方とやり取りしています。
私の話を冷静に客観的に意見してくれました。
もし、離婚するなら、シェルターや母子支援施設などを利用して、まずは自分の生活を安定させ、自立することを目指しましょう。という話をしています。
親権のことや法律のことで心配であれば、法テラスの無料相談を利用できます。
などなどです。

今度、母子支援施設の見学についてきてくださいます。
まだ離婚してませんが、カウンセリングしてもらいながら、具体的な必要手続きを教えてくれます。

私の場合は、まずこども課で聞いてもらったのですが、市民課にも離婚について聞いてくれる方がいらっしゃるようで、この前、離婚届不受理申請を出したとき、お話しました。

まずは行ってみることですかね、、
聞いてもらうだけでも楽になりましたよ。
私は精神病だと診断されると親権に問題が出てくる可能性があると思い、病院へは行かず、区役所へいこうと決めていきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は別居中ですか?離婚の話は旦那さんも知ってますか?(><)
    こども課に行けばいいんですかね?質問ばかりですみません⤵︎⤵︎

• 7月20日
  • 茜

遅くなりました、、

いいえ。
    別居もしてませんし、離婚を考えてコソコソ行動していることも旦那は知りません…たぶん。笑
    いつも通り、何事もないような顔して生活しています。
    罪悪感はありますね、やっぱり。
    でも今後のこと考えたら耐えられないなって。

まず話を聞いてほしいのであれば、こども課にいって、離婚のことで悩んでるって言えば対応してくれると思います。
    具体的な手続きとか戸籍のこととかだと市民課で対応してくれます。
    でも、どっちの課も親身に聞いてくださいましたよ。
    何度も話すのは精神的に疲れましたけど…

まずは役所に行ってみてくださいね。
    そしたら少しは現状が変わってきます。
    具体的な手続きをすればするほど苦しくなりますし、本当に離婚してもいいのだろうかと考えることもあります。
    ここ半年くらい悩み、迷ってきましたが、今は覚悟決めて今後のことを考えながらやっています。

頑張ってください(>_<)

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問に答えていただきありがとうございます(><)うちもまだ旦那には言ってません。笑 伝える時は家を出てからだなって思ってるのですが...黙って出で行くのも難しいよなーと思ってて。。。
    来週行ければ市役所に行ってみたいと思います!

茜さんも頑張ってください!

• 7月21日
  • 茜

グッドアンサーありがとうございます🙇

お子さんいますか?
    うちはいるので、モラハラ傾向のある旦那なため、離婚のことを言うと子どもを匿われる可能性があるから、置き手紙だけして出た方がいいと言われました。
    それは役所にも弁護士にも言われました。

もし、市役所でダメなら女性センターがあるので、そこに電話してみるのもいいと思います。
    休日でも対応していたと思います。
    私も一度利用しました。

利用できる機関は利用した方がいいですよ!

ありがとうございます(>_<)
    頑張りましょう!

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳の子供が居ます。子供のことを考えると迷う部分もありますが、自分が壊れる前に前に進みたくて...モラハラ調べてみたらうちの旦那いくつか...結構当てはまります(><)モラハラなのでしょうか...。
    出て行ったあとも不安ですよね(><)職場も知ってるし保育園も知ってるので、突然出て行って自分が仕事してる間に子供連れてかれたらどうしようとか職場まで来られたらどうしようとか考えてしまいます( ; ; )

女性センターですね‼︎ありがとうございます‼︎調べてみます‼︎

• 7月21日
  • 茜

またお返事しちゃって、ごめんなさい…
    私と同じだなぁと思って。

うちも3歳です。
    娘です。
    パパ大好きーとか言ったりしますが、育児全般は私なので、ママっ子です。
    うちは暴力はなく、むしろ大事にしてるよっていう圧がすごいです。
    それがむしろ負担なくらいです。
    保育園のこと、私も悩んでます。
    友達がたくさんいるので、可哀想な想いをさせてしまうと思ってます…
    でも、モラハラっていうのは暴力でもあら、支配でもあると弁護士に言われました。
    職場は7月いっぱいで辞めました。
    旦那には言ってません。
    怖いですよね…でも連れ去りは犯罪です。
    法的処置ができるように準備をしてます。
    やはり、プロに任せないといけないこともあると思います。

私もたくさん迷っています。
    自分ひとりで娘を育てていく自信もありません、、情けないです。
    自分の幸せだけを考えていいものかと…日々悩みながら、葛藤しながら進めています。

電話するにも旦那さんの隙をみながら電話しないといけないと思うので、そうゆう負担はありますが…負けずに頑張りましょうね。

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    うちは息子ですが、かなりのママっ子です。笑
    大事にしてるよ感すっごく分かります‼︎あたしは旦那に「死んででも家族を守るから突然死んだ時はそうゆうことだと思って」と言われました。

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違って押してしまいました(><)
    続きですが...
    物事を決める時は必ず相談してきますが、何かマイナスなことがあるとあたしのせいにしてきたりします。あの時俺は相談した。そう言われたからやったんだ。って感じです。あとは、何をするにもクチだけで行動しないところが多々ありますね。もうウンザリです。クチでは良いこと言ってますが実際は全然ダメです。

仕事辞めたんですね!その行動力すごいです!再就職、経済面とても不安ですよね⤵︎あたしは頼れる実家も親戚もいないので、とても不安ですが、母は強しですよね‼︎女は強しです‼︎やるしかない‼︎少なからず子供へ傷を追わせてしまいますが申し訳ない気持ちがありますが、きっと子供も分かってくれると信じて...笑顔を忘れず頑張りましょう!

• 7月22日