※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

娘のダンス発表会の衣装をシーインで購入する必要がありますが、発がん性物質が心配です。手洗いしても残るのでしょうか。

娘がダンスを習っていて、発表会があるのですが、衣装では必ずシーインの服を購入しなければなりません。安いし負担をかけないようにというのはわかるのですが、、、
仕方ないので購入はしていますが、発がん性物質がどうこう言われたりもあるので心配です。。
発がん性物質がついていたとして、それは最初に手洗いとかしても残るものなのでしょうか??

コメント

ぞう

発がん性物質が含まれるのは一部の商品みたいですが、洗濯したから絶対大丈夫だとはないとら思いますが、「発がん性物質が含まれる」=「一度使っただけでがんになる」という意味ではないので、発表会に着るっということなので、発表会前の練習や写真撮影、発表会当日、たくさん着たとしても、着るのは10回以内で、毎日毎日使い続けるものではないから、わたしなら、気にしないです。

どの衣類を買っても、必ず、着る前は洗濯すると思うので、気になるなら、数回、洗えば良いんじゃないかなっと思いました。

発がん性のリスクは、有害物質に触れる「量」と「期間」で決まって来ると思うので、発表会、発表会前に数回着て、癌になるってな訳ではないと思うので、異臭がする、生地が肌に合わず、肌が荒れた、とか、でない限り、わたしなら、気にしないです!

インスタントラーメン、ハム、ソーセージ、コンビニ食材、スナック菓子、ゼリーなどに、食品添加物が入っていて、多量摂取した場合、健康に被害が出て、癌のリスクにも繋がると言われていますが、わたしは、そんなに気にしたことがないです。

100%大丈夫かどうか、って言われたら、分かりかねますが、洗濯して、異臭がしなかったり、肌が荒れなかったりしたら、わたしなら、気にせずに着せます!