自宅保育です。2歳後半です。おとこのこです。普段から私や私の実家とし…
自宅保育です。2歳後半です。おとこのこです。
普段から私や私の実家としか関わる機会ありません。
今は週に一回幼稚園のプレに通ってます。
でもお友達と遊ぶということをしません。
部屋の中でも園庭でも個人戦って感じ。
お友達が同じ空間に来ると、
あっちで遊ぶー!と逃げる?ようなこともあります…
まだなれていないからこんなもんなんですか?
幼稚園に来年入園しますが、入ったら変わりますか?
いつからお友達とおままごとや
お砂遊びなどするようになりますか?
また特定の仲良い子はいつ頃からできるんですか?
もう不安がたくさんありすぎて
質問多くてごめんなさい。
言葉は年齢以上に結構話せていて、
大人と意思疎通は普通に取れてます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
まだこの年齢は並行遊びの時期なので個人プレイでも全然問題ないかと☺️
年少さんくらいからお友達と遊んだりできるようになると思いますが、性格もありますね🤔
一人で遊ぶのが好きな子もいっぱいいます!
はじめてのママリ
2歳なら皆同じような感じだと思いますよ😊男の子はとくに!
同じような環境で育てても、娘は2歳頃から公園で会った知らない子にも興味を示し、一緒に砂場遊びに誘ったりしてましたが、息子は個人戦タイプでした☺️
息子の場合1歳から保育園に行っていてもこんな感じで、保育参観に行っても皆バラバラに遊んでいて、たまに遊びたいおもちゃが被ったから同じ空間にたまたまいる くらいの感じでした😂
4歳くらいでやっと特定の仲良しのお友達の名前を言い始めたくらいだったので、年少クラスの時はまだ先生からたまに、最近は〇〇君と遊んでます とか聞くくらいでした🤣
まだまだ全然不安になる事ないですよ☺️✨
ぴょっこ
2歳8ヶ月の娘が居ます。1歳3ヶ月から保育園に通っています。
個人戦はまだまだ普通ですよ。みんなで同じおままごと空間に居ても、実は自分ひとりでおままごとをしていたり、みんなが体操していても輪に入らずひとりでパズルやっていたり、あるあるです。もちろん一緒に遊んでいる時間も少しはあります。
集団生活に慣れていてもそうなので、週に一回のプレだとよりそうなると思うので大丈夫ですよ。
みんなでワイワイ遊ぶのは個人差もありますが、次の学年からだと思います。
はじめてのママリ🔰
娘も去年2歳から週2でプレ通ってました😌
ちなみに公園で遊んだりするお友達や近所のお友達もゼロで、基本的に家族としか遊ばなかったです。
3月の早生まれだったり人見知りな性格だったりでプレ時代から今に至るまで未だに仲のいいお友達はいません😅
先生からも『1人で遊ぶことが多い』と言われます😭
同じクラスの女の子たちはもっとお喋り上手で活発でませてる陽キャな子たちが多いので、娘はまだまだ馴染めてない感じです💦
夏祭りとか参観とか行くと他の女の子たちは手を繋いで仲良く行動したりお喋りしてるの見て心配になります😭💦
でも先生から『お友達から誘われたら一緒に遊んでますよ』とも聞くので、いつかは特定のお友達もできるかなと思っています。
コメント