※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月中旬生まれの年少の上の子が保育園の先生から療育へ行ってくれと言わ…

3月中旬生まれの年少の上の子が保育園の先生から療育へ行ってくれと言われ、療育へ行くことになり診断書をもらってきました。療育先の見学は何ヶ所くらい行かれましたか?週何回、何時間、保育園との使い方されてますか?
全くの無知で、、

・集団行動でいつものルーティンは
困らずに出来るが、初めてのことになると突っ立ってる
・偏食がある
・積極性、競争心がない
・少人数だとかなり理解できる
・言葉の遅れは全くない
と言われ、保育園に保健師さんが行って頂いて、
療育へ通うこととなりました。

積極性がない、競争心がないは
その子の性格だと思ってたので、正直びっくりしました

今は発達検査は2ヶ月待ちだそうです。
発達検査の予約と並行に最短で相談したその日に
小児科に行き診断書をもらってきました。
なので通所は早くて10月に行けます。

今の先生は「10分かかってる!」「はやくしなさい!」でできていない事を放置されてます。
そして個別、少人数、言葉の遅れが全くないと言うことを
担任の先生は知らないので理解してないと思われていると思うと保健師さんに言われました。

なのでできれば転園させたいのですが、下の子も保育園に入れたいし送り迎えバラバラになるのも、、と思い娘に少し我慢させてしまってます。なので療育フルで行きたいのですが、皆さんどのような使い方されてますか???

そして、姉弟一気に保育園転園+入園でも兄弟加算って付きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

未就学児向けの療育だと午前〜昼過ぎくらいまでしかやっていない所が多いです。
なので、送迎ありの事業所を選び、保育園↔︎療育を事業所の車で送迎してもらっている子が多いと思います。
朝は保育園、途中抜けて療育、療育終了後は保育園に戻る、みたいな流れです。

ママリ🔰

指示が通りにくそうと思われてる状態ですかね??

うちは保育園と併用してて、療育後登園かその日はお休みか療育先によって色々です!
うちの近所はフルで預かり型はないので併用が多いと聞きました。

転園に関してうちの自治体はですが、現在在園中であれば減点あり、どちらかが在園中であれば加点はあります。なので私なら、下の子を入れてそこに転園の形にするかなと思いました🤔