※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1272
子育て・グッズ

小1なんですが、下校を友達の家にしてもらうことってできるものですか?…

小1なんですが、
下校を友達の家にしてもらうことって
できるものですか?
私の感覚では、ナシだと思うのですが
上のお子さんがいるママ友がそうすると言っていて、
それってできるものなのか。と質問させていただきました。学校によって違うのはもちろん分かってます。

コメント

ママリ

私は放課後遊ぶにしても一旦家帰ってランドセル置いてから遊びに行くのが普通と思ってたんですが、どうやらうちの学校は友達の家に下校もOKで最初びっくりしました。

なので、学校のルールでも良いなら子供に何故うちだけダメなのか説明がつかず、周りの子がうちにそのまま来る事もあるしうちの子も友達の家にそのまま下校する事もしょっちゅうあります。

ただ個人的にはあまりさせたくなく、ダメな学校の方が多いと思うのでどういう理由でこの学校はOKなのか疑問ではあります。

ままり

親同士が良ければじゃないでしょうか😊友人のところはそんな感じになってると言ってて私も驚きました。
日中に放課後遊ぶ用のシール帳をとお菓子を相手のママが、届けてくれたりとかもするって言ってました。
保育園でも仲の良いママさんたちが子どもたちを一緒にお迎えに行って自宅で合流(もちろん先生に連絡済み)とかしてるママ友がいました。朝も一緒に連れて行くねー!って我が子とママ友の子を連れてきてて、すごい仲良いんだなーと思ってました。
私結構きっちりしてるので、我が子は自分でスタイルなのもありしんじられませんが、いろんな人がいますよね。
臨機応変とはこういうことなのかな、、、なんて思ったりします。笑

• 1272

1272

ご回答ありがとうございます!
    園児のときはありました!
    バスで一緒に降りて遊ぶとか、
    お迎えに一緒に行って連れて帰るとか!
    小学生だと、学校にも迷惑をかけそうな気がします。
    同じ方面で近くに帰る子なら、こちらの責任でいいのかもしれないですが。

• 2分前
ママリ

うちの学校は集団登校ないです。また、私が子どもの頃は行きだけ集団登校あって帰りはなかったです。
そのため帰りは決まった人と帰らないので可能は可能だと思います。

• 1272

1272

ご回答ありがとうございます。
    そうゆう学校もあるのですね。
    集団でなかったら子ども同士で
    帰ることはできそうですね。
    うちの子の学校は、集団下校なので
    先生が、特定の子だけを移動させる必要があるので良いにしたら
    大変なんじゃないかなあと思い、
    私はできないなぁと思ってます

• 7分前
ママリ

私の感覚だと無しです。一度自宅に帰ることで保護責任をリセットした方が良いと思います。
あとは個別ケースによりけりかなと思います。

• 1272

1272

私も同じくナシの意見です。
    下校中のトラブルとかあったら…
    そして先生にも、頼むのが
    手間になりそうで…

• 40秒前
はじめてのママリ🔰

娘の学校は寄り道なしなので学校のルール的にもなしです💦
たまたまその日だけ都合がつかなかったらお互い助け合いでいいですが、友達の家に帰る前提でスケジュール組んでいたらナシです😅

まろん

個人的にはナシです。
下校先を友達宅にする理由が気になります。保険適用、責任は誰が取るのかなど。

はじめてのママリ🔰

おじいちゃんおばあちゃんの家や従兄弟の家など親戚ならありだと思いますが、友達の家は保護者じゃないし、私はなしですかね💦
近くに頼れる親戚がいないとかだと例外としてありだったりしそうですが、何があっても責任取れないですし難しいですよね…😭

はじめてのママリ🔰

お互いが納得してて助け合ってるならありです🤔どちらかが不満を感じてたり、子供が嫌がったり寂しがってるのに大人の都合でならなしです。

• 1272

1272

子ども達がそのまま遊ぶ感じです。
    嫌がってるとかはないです。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

私はナシだと思います。

• 1272

1272

みなさんの回答をみて
    色んな学校があることを知りました。
    とは言え、私はできないかなぁと
    思ってます。

• 6分前