発達っ子(上)のきょうだい児(下)がいます。下の子の担任の先生に、…
発達っ子(上)のきょうだい児(下)がいます。
下の子の担任の先生に、下の子ちゃんはずっと誰かの大人の上に座ってる。上の子に手がかかるのはわかるが、もう少し下の子ちゃんを見てあげて。いつもママはご飯作ってる、掃除してる、洗濯してる、と言ってる。上の子からの攻撃やされて嫌だったことも毎日報告してくる。と言われました。(簡潔に言うとです)
家事はやらなきゃいけないし、仕事も上の子の面倒ももちろんやらなきゃいけないけど、そんな中でもこっそりお菓子あげたり、できそうなお手伝いをやってもらったり、夜寝ないときはお絵描きや先生へのお手紙を書くのを見守ってたり
できる限りマンツーマン対応しているつもりです。
自分でできることは自分で頑張ってこなしてくれる子なので、その都度褒めたり、保育園でも共有もしています。
上の子が服薬していても色々な意味でかなり激しいタイプで、主治医もお手上げ状態です。
これ以上どうしたらいいのかわからず、ありのまま担任の先生にもお伝えしましたが、指摘されたのは2回目です。
前回は、年少さんの時に担任だった時に言われ、今回年長でも担任になり、指摘されています。
上の子も同じ園で、加配が付かなかった分全先生が総出で3年間見ていただいたので、上の子の事情や様子は少しわかると思います。
みなさんだったらどうしたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ままりん
きょうだい児です。こっそりお菓子なんて要りません。お手伝い一緒にやりたい訳じゃありません。お絵描きやお手紙の見守り?ハテナが湧きます。褒めてくれることは嬉しい、でも頑張ったら褒めてくれるんですか?保育園や小学校で報告して共有することが本当に嬉しいと思ってます?これ以上、と言いますが、多分して欲しいこととしてくれていることのマッチがゼロに近いと思います。
分かっているんですよ、兄弟に手が掛かることは。わがままを抑えないといけないことも。兄弟も決して憎くない。どうしようもないことも。でも敢えて、自分だけ見てくれる日が欲しい。お父さんとお母さんふたりが自分だけを見てくれ時間とれていますか。2回も指摘されているなら、そろそろ限界値だと思います。
はじめてのママリ🔰
全部を見ている訳ではないのに、そんな言われ方は悲しくなりますね😭
私だったら、ここに書かれている下のお子さんとどんな時間を過ごしているか、どんな気持ちで接しているかを担任の先生に伝え、逆にどうしたら良いのでしょうか?先生だったらどんな風に限られた時間を使うのか?使えるのか?と質問してみます。
言うのとやるのでは全然違いますよね。先生は理解しているようでやっていないので理想論だと思います。
コメント