コメント
はじめてのママリ🔰
悪いけど、悪い方で過保護すぎて…
家庭教育もまともに出来ないのに口ばかり強くて…
はじめてのママリ
分かります、めっちゃ面倒です😭
子どもが友だちと遊ぶようになって、お菓子人数分持たせる、事前に連絡、家電がお互いないので親同士で子どもの約束の確認などなど。
わたしの親もそんなのしてたのかな…
少なくとも、遊ぶからお菓子必須、ではなかったし、それを親がなんだかんだ言うとかおかしくない?って思いますよね💦
家電と連絡網がないから親の連絡先知らない子と家で遊ばせるのはトラブル防止のためにやめてもらってますが、これは時代なのかなーと思ってます。
なんか昔はもっと自由で子ども主体だった気がしますね!自分が知らないところで親は色々やってたのかもしれませんが😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!本当に自由に遊んでたし、家に親いてもいなくても勝手に上がったりしてました笑
お菓子も必ず持って行ってたかと言われると持って行っていない時も多々…それで何か言われたり言ったりとかも一切ないですし周りでも聞いたことないです🥹
時代って怖いです。でも割とゆるゆるな環境で育った世代が今親になってるはずなのに何故か過保護というか過干渉な時代になりましたよね💦- 7分前
ままり
だるいとは思います
でも遊ぶ時だけじゃなくアレルギーチェックにしても長男の時は卵はたまごボーロでOKだったし、今は耳かきひとさじとか何?って感じだし、チャイルドシートだって長男の時は今ほど厳しくなかったです🙂↕️私が子供の時なんてチャイルドシート使ってなかったみたいだし、時代が変わればやり方や気をつけることが増えるのはしょうがないのかなと🥲
-
ままり
わかります🙂↕️まさに庭で友達とキャーキャー遊んでただけでうるさいと文句言われました🤣ほんと価値観の違いですよね💦私も本音はそんな細かいこと言ってないで気楽に行こうぜ〜ってタイプなんですが(笑)近所の目や、お母さん同士と付き合ってくうちに、これしたら非常識だと思われるかな?さすがにこれしとけば文句ないっしょ!ってどんどん安牌な方法ばかりで疲れます🙂↕️
- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
何もかも昔とは変わりましたよね…私的に道路でちょっと遊んでるだけですぐ通報やぐちぐち言ってる人も苦手で笑
自分は割と道路?というか家の前で軽く遊んだりしてた身なので…笑
もちろん道路で遊ぶのは良くないのはわかるんですけどね…🥲
チャイルドシートについては代わってくれて良かったなと思います!事故多いですしね🥲- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
ほんと難しいですよね…人と関わるのも嫌になるくらいです笑
しかも庭ですよね?自分の敷地で友達と騒いでるくらい別になんの問題もなくないですか?そんなのが許せないならどこか遠くの人がいない山奥にお引っ越しください!って感じです😭😭- 2分前
はじめてのママリ🔰
めっちゃくちゃわかります💦
私自身が子どもの頃なんて友達の家に遊びに行くのも宿題にしても友達とのいざこざ(いじめとかの深刻なレベルではなく)にしても、親が立ち入ってきたことなんてまったくなかったので、ママリのそういう投稿を見ては今の子ってそこまで親が介入しなきゃいけない時代なんだ…ってカルチャーショックを受けてます😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!多少のいざこざや多少の意地悪くらい誰でも経験するしそこに親が入って行ったらもっとトラブルになるだけなのにって思います💦ほんとカルチャーショック私も受けてます笑
この前消しゴムを少し友達に破られただけで連絡帳に書いて先生に報告したっていう投稿見ました笑 そんなの先生に言うんじゃなくて自分の子供に嫌なことされたらちゃんと嫌と言え!って言うべきじゃない?先生関係ないしって思いました笑- 3分前
はじめてのママリ🔰
子どものことに口出してる大人が多い印象です💦
子ども同士は気にしてないのに親がとやかく言いすぎて…🥵💦
お菓子とか100円200円しかしないのにあっちが持ってこないからこっちも持って行かなくてもいい?とかその発想を親がしてるのがもう…って感じです🙂笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!そこ口出す?みたいな笑
これは学校に相談していいですかね?みたいな内容もめっちゃくだらない内容で、そんなことで連絡してるから学校の先生みんな辞めていくんだよって思います笑 子供同士は仲良いけど私はその子のこと嫌いだから遊んでほしくないですみたいな相談見た時鳥肌立ちました笑- 32分前
はじめてのママリ🔰
わかります!過保護過干渉の極みですよね😭😭そこ親出て行くんか?みたいな。親がですぎるから子供同士で解決したり、ある程度嫌なことされても忍耐力ついたりしなくなるんだろうなぁと思います🥲