発達障害って生まれつきなんでしょうか?突然、発達障害になったりするの…
発達障害って生まれつきなんでしょうか?突然、発達障害になったりするのでしょうか?😣3年生の三学期に発達障害って診断されてから学校を嫌がるようになり、死にたいくらい気持ち辛いって泣いたりして、学校に連れていくのに疲れてしまいます…。訳あって実家にお世話になってて、学校に行きたくない!って毎日のように言うので学校行かせるのやめようかなって思ってるのですが、親に子供のためにならないから行きなさい!!って言われて渋々毎日学校に行ってます。どう子供と付き合っていけばいいでしょうか?😭疲れました
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
生まれつきです。
白か黒の話ではなく度合いの問題なので日常生活にも支障がある場合は比較的発覚も早いですが、社会生活の方の困難は小学生中学年以降、複雑になってきたあたりで顕著になることが多いと思います。
また新しい環境は誰でも大きなストレスですが、発達障害があると慣れ親しんだ環境でも常に頑張っている状態なので、新しい環境になってそちらに適応するためのエネルギーも必要になってキャパオーバーになった感じだと思います。
まずは発達障害云々関係なく、今はお子さんの心のためにご実家での生活や親子やご家族との関係など生活基盤を整える方に重点を置く方が大切だと思います。そこが落ち着けば困り事の方も少し落ち着いてきて、アプローチしやすくなると思います。
ママリ
毎日お疲れ様です😭
診断書に「年齢や環境とともに変化する可能性がある」みたいな記述はありませんでしたかね🤔
かかりつけの児童精神科では、その記述がデフォルトで印字されています。(フォーマットの一部みたいな感じ)
なので私の認識では、体質みたいなものだと捉えています。生来的にある人もいれば後天的に目立つ人もいるし、環境や対応によって緩和したり強まったりする。
肌とかもそうですよね。
元々敏感肌の人もいる。精神的・物理的・環境的なきっかけで過敏になったりする場合もある。何をしても大丈夫な人もいる。
登校については、スクールカウンセラーや担任の先生と面談等で相談した方が良い気がします🥲
学校にもよりますが、最近は登校渋りのある子向けに一時避難的な教室が備えられたり、保健室で落ち着く時間を貰えたり、色んな工夫がなされています。
mamari
発達障害は生まれつきだと思います。
3年生の3学期まで診断されなかったとのことなので、軽度で、昔だったら性格とされていた程度なのかなと思います。
病気や障害、性格でも同様ですが、まずは自分と向き合い自分を知り受け入れて、その上でどうすればよいかを考えていくことが大切だと思います。
自分を知って対応していけば障害がないのと同じくらいに生きていけること。障害がない人でもいろいろな性格の特徴があり、そこをきちんと受け入れて生きている人はより良い人生が歩めること。などを話していくとよいと思います。
今の心理状態では、自分と向き合うのは難しいと思いますので、まずはお休みして、充電できてから少しずつ改善していけるとよいと思います。
塾講師をしています。
学習面の遅れはあまり心配しなくても、後からすぐに追いつけます。
できれば、漢字や計算の練習は家庭でこつこつできるとよいと思います😊
ままり
昭和だと行かせろ!でしたが令和は違いますよね。
無理に行かせて良いことってあるのかな?っていうのが今の主流でもあると思います。
私の周りも充電中として休んでいる子、ちらほらいます。
私の友人の子も3、4年くらいで急に不登校になりました。そこから自傷や虚言、言動がおかしいとかあって発達障害じゃないかと言われましたが、
栄養療法を教えて実践してもらったら今中1になりましたが発達障害の疑いは無くなって、学校も行けるようになったそうです。
もし急にそのような特性が出てきたのであれば食事や栄養の質を見直すのも一つの手かなと思います。
ナイアシンアミド、マグネシウム、鉄あたりは不足すると発達障害のような特性が出てきたりします。
ぴったん
生まれつきだと思います。発達障害は100人いたら全員ちがうというくらい特性や困り事も違うといいますが、お子さんはその3年生のタイミングで困りごとが表出して診断に至ったのかなと。
うちの子、まだ幼稚園ですが、ものすごーい登園拒否で、結果的に2ヶ月くらい幼稚園お休みさせました。
人が変わったみたいに元気がなくなって、ごはんも全然食べなくて、大好きなおやつも食べなくて痩せてきて、これはまずいと思って…
幼稚園でさえ、休ませるか悩みました。小学校なら勉強のこともあるしもっともっと悩んでしまいますよね…
他人が簡単に言えることではありませんが、勉強さえどうにかなれば休ませても全く問題ないと思います。というか本当は勉強のことも気にしなくていいくらいで一回休ませてあげた方が…と思います。
言いたくないですが、子供の自殺って増えてるんですよね…まだ小学生なのでそこまでいかないかもしれないけど、無理したことで悪化するのもなと思います。
行ける子は無理やり連れていって通えるかもしれないけど、無理な子は無理なんだと我が子を見て思いました。
普通級ですか?お子さん保健室登校とかも嫌ですかね…?💦
うちも不登校フラグ常に立ってるので人ごとと思えません😭
ママリ
基本的には生まれつきの要素が多いですね。「今まで普通だったのに、最近発達障害になった」というより、もともとの特性が後から分かってきたというケースが多いです🤔
一番近くで支えらるのは紛れもないママ(主さん)ですから、ご両親の意見は今は違うかなと思います。
まして、グレーとかではなく、診断されているなら尚更、お子さんも辛いと思います。
今は普通の学校なんですもんね??
まろん
診断済みの子いますが、本人が生まれ持ったものです。事故の後遺症のように後発的なものではありません。
我が子はなかなか学校に行けない時期もありましたが、発達外来と学校で常に連携はとっています。
相談する場所を作っていないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
発達障害は先天性なので突然とかはないですね。
発達障害というより環境の変化からのストレスや不安などの可能性はないですか?
コメント