コメント
まりる️🫧
お子さんの年齢や、お子さんと旦那さんの関係性を見て決めてみてはいかがでしょうか。
心に決めたのなら、離婚するのはいつでも出来ると思うんです。でも、1度離れてしまったら元通りにはならない。
理由の詳細が分からないので、本当に私個人の見解としてですが、子どもにとって害がないとか子どものメンタルにとってはいた方が良いと思うなら、様子を見られてもいいのかなと思います。
私自身が、実父を精神病で小学生の頃に亡くしているので、母の苦労も知ってるし、子どもとしての悲しさや今後の不安とか未だに思い出してしまうので、私にとっては優しい父でもあったから、長生きして欲しかったなぁと思います。
もちろん、支えていた母は凄く大変だったと思うので、無理して続けろとは言えないのですが…。
まりる️🫧
立ち入ったことを伺ってしまって申し訳ありません。
それはかなり辛い状況ですね。ママさんが関係修復難しいと感じるのも頷けます。
私の父は、心は弱すぎて生きるのに耐えられなかったけれど、家族を持つことには人一倍憧れがあったようで、家族としてのイベント事や父なりに家族のことを大切にしている姿を感じられたので、亡くなった今も生きてたらどうだったんだろうなぁと思います。(ただ、母は本当に振り回されて生きていたので、今も生きていたら私の方が参ってたかもねぇと冗談ぽく言います。自分が母親になった今でこそ、その気持ちもわかる気がします。)
連絡も遮断されるのはキツすぎますね…。
円満調停はどうでしょうか?とは言え、調停員次第とは聞くので、効果の程がどうかは分からないのですが…。
責任放棄はあんまりですよね。(そこまで想像できておらず、すみませんでした)
私の知人に、元夫が急に帰ってこなくなって養育費も入れて貰えず、夫婦関係に強い弁護士さんに相談して、離婚に踏み切った方がいます。
確かに、お子さんが3歳ならまだ記憶にも浅い年齢だと思いますので、ママさんのお気持ちの通りに進めてもいいのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子供は3歳で、もう別居して1年経つので子供の中に父親の記憶はほとんどないと思います。
原因はいろいろですが家庭を持つことへのプレッシャーに耐えられなくなったようです。DVでもモラハラでもないので私にも子供にも危害を加えるようなことはありませんが、別居してから一方的に連絡も遮断されています。子供に会いたいなどの連絡すらありません。そのため、子供にとってこの父親がいることが本当にいいことなのかは悩みます。(会いたいなど言ってくれるならわかるのですが、それもないので…)
まりるさんはとても辛い経験をされたのですね。ご自身の経験談からコメントいただきありがとうございます。
そんな状況でも離れなかったお母さまを尊敬します。
離婚してても、父親に会える状況ならまた違うのでしょうか。。