※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5年生長男の他責思考と癇癪について。昨日長男、長男の友達、次男、私で…

5年生長男の他責思考と癇癪について。

昨日長男、長男の友達、次男、私で2対2でゲームしました。
始める前はママも入ってよ〜!とか言ってたのに、自分が劣勢になってきたら、ママが僕の武器を真似したからだ!!とわめき始め、次男の手を捻ったりしてきました。

それを私がやめなさいって言いながらも、長男の友達は、頑張ろうね!って長男に声をかけながらやってくれて、でも長男が怒ってゲームを消してしました。

友達に謝りなさい。って言っても、ママが武器真似してきたから悪い。次男が一緒にゲームに混ざってきたのが悪い!!!!と話になりません。

そういうとき、どうすればいいんでしょうか。

コメント

mamari

問題行動(困りごとなど)があったとき、私はまず長所から見る(考える)ごとにしています。

長男さんが、まぁいいか!という性格ならば、そうはならないかな!?と思いますが、、どうでしょう🤔

負けず嫌い 向上心が高い などの長所があると思います。
とはいえ、親から見ると努力が足りなかったり、他人のせいにして現実から目をそらす(逃げる)ようなところが気になったりするのかなと思います。

長男さんのようなタイプの場合、理想が高い故に自己肯定感が低く、それが影響して後ろ向き(どうせ自分なんて・・・)となってしまう場合もあると思います。

まずは長所を肯定してあげて
その長所が短所として出てしまうことがあることを話し
その上で自分がどうすべきか、どうしたいかを考えさせる(一緒に考える)とよいと思います。

模範解答を答えることができなくても、自分で自分自身のことを考える(自分と向き合う)経験は、今後の成長につながると思います😊

• mamari

mamari

おりこうさんタイプでしょうか?責任感も強いのかな🤔
    お兄ちゃんとして頑張ったり我慢してきた部分もあると思います。

普段聞き分けがよいのも、いい加減な気持ちでまぁいいか!と流しているわけではなく我慢したり、こうあるべきという考え方でwant(したい)よりmustやshould(しなければならない すべき)を優先している場合もあると思います。

対弟さんとなると遠慮も少なくなりますし兄としてのプライドが許さない場合もあるかもしれません。

まずは、お兄ちゃんとして我慢したり頑張っているところを褒めてあげるとよいと思います。
    特別なことではなく些細なことで大丈夫です。
    美味しそうに食べてくれてありがとう!とか
    お皿持ってきて!のような簡単なお手伝いをお願いして、さすがお兄ちゃん!と褒めたり、大げさに喜んであげるのもよいと思います。

もともとよい面(長所)をいっぱい持っているお子さまだと思います。
    ちゃんと(心の目で)見ているよ!が伝わるように意識して
    自己肯定感を高めることを留意しながら言葉かけしていけば、きっと長所の面を伸ばしていけると思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    普段はかなり聞き分けが良くて、しかもお友達の対人関係で何かあってもまあいいかという子なんです。
    次男が絡むとそうなってしまいます…
    普段から次男を敵対視しているのは感じます。

こういう場合はどんな風に問うたらいいんでしょうか?🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おりこうさんタイプだと思います💧
    お兄ちゃんとしてかなり我慢したり頑張っているところはあると思います。

お友達とも言い合いになったりしても、最終的にはごめんと謝ったり、我慢してるところは多そうです。

また私がシングルマザーという状況で、お手伝いしてって言ったりすると手伝ってくれたりするので、たくさん褒めようと思います☺️
    ご飯もたくさん食べてくれるので、残さず食べたら褒めるようにします!

もっと目を向けて、たくさん褒めるようにしたいと思います。
    mamariさんのコメントで私が変わろうと思います☺️
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前