※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

けっこう周りの話聞くと、子ども小さいけど家のローン払っていけないか…

けっこう周りの話聞くと、子ども小さいけど家のローン払っていけないから正社員降りれないって子が多い。
大きい家を維持していくのがモチベーションになる価値観かな。

わたしはカツカツ生活したくなかったからコンパクトハウスでパートのらりくらりやってます。
たしかに広い家は羨ましいなと思う時もあるけど。

みなさんはどんな価値観ですか?

コメント

ママリ

うちは安めの狭いマンションでローン完済済
車持たないで必要な時はレンタカー。

旅行は年に3回行ったり、
塾とか習い事とか子供の教育費だけは惜しまないでおく価値観です。

後数年で時短正社員の期限が切れますが資産は十分なのでパートなろうか迷い中です。

はじめてのママリ🔰

数年前と今とじゃ価格が全然違うのもあると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私はコンパクトハウスでもいいけど駐車場広く欲しいなー。あと子供の進学状況によってはずっと正社員じゃないとなー頑張らなきゃ!って感じです✨

• 43分前
ままり

私もですー😊
旦那だけの稼ぎで生活出来るよう、家(中古マンション)も探しました。
後、3年でローンも完済です。

旅行もなかなか行かないですが、のんびり生きてます😉

たこさん

ローンがキツイわけじゃないけど、正社員です。
家族で出かける資金に余裕を持たせたい為、老後は子どもに迷惑をかけることなく生きていく為、正社員でいることによって社会的信用度も上がる、などです。
夫婦共に厚生年金に加入していれば受け取れる年金も増えますし、将来的にメリットは大きいと思っています。

はじめてのママリ🔰

ローンがきついといいながら正社員の安定や将来性ややりがいや退職金等総合的なメリットを見て辞めないでいる人がおおいです。それを角が立つからローンもあるしね、と言ってます^_^

ママリ

実家が広かった+犬もいる為広い庭やリビングが欲しい派です✨

カツカツではないけどこのご時世何が起きるか分からないし、旦那が自営なので念のため正社員は定年まで続ける予定です☺️
老後はコンパクトなお家を隅々までお手入れして毎日丁寧な生活にしたいなあと思ってます!