小さい頃何度か会ったきりの、顔も覚えていない叔父が孤独死されたそう…
小さい頃何度か会ったきりの、顔も覚えていない叔父が孤独死されたそうで、父が亡くなっているために私に相続の連絡がきました。
叔父の兄弟は私の父を含め4人いるのですが、みんな疎遠で唯一叔母Aだけは連絡をとったり、たまに会ったりしていたようです。
この叔母が叔父としばらく連絡がとれないので直接家に行って、孤独死を発見したそうです。
大した遺産もないので印鑑だけ欲しい(相続権を譲渡して欲しい)と言われましたが、資産家だったのでそれなりに財産はあるのでは?と思います。
全く関わりがなかったので、放棄が普通なのかなとは思うのですが、特に叔母Aが介護したなどの経緯があったわけでもないので、私の妹はもらえるなら欲しいと言ってます(私達姉妹に1/8ずつの権利があります)
今は全くなんの財産があるのかも不明なので、財産目録を見せて欲しいとお願いするのは非常識でしょうか?
- うどん(4歳9ヶ月, 8歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
法律で定められた権利ですので、非常識ではありません。
ただ、財産というのは必ずしもプラスだけでなく、負債を背負っていた場合は負債も相続する事になるので、顔すら覚えていない関係で、その辺りの情報に明るくないのに簡単に相続を決めてしまうのはリスクが高いように感じます。
財産目録に上がっていたら良いのですがね。後から判明する場合もあるので…
はじめてのママリ🔰
受け取る権利があるのであれば財産目録を見せて欲しいと言うのは妥当だと思います!
みせてもらうべきです!
コメント