※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

開業してフリーランスで働いているママさん達に質問です。この度、3人目…

開業してフリーランスで働いているママさん達に質問です。
この度、3人目の妊娠が分かり、産後の保育園の継続について市に問い合わせたところ産後8週間で復職しないと上の子は退園と言われました。。
上の子たちのときは会社員だったので、一年育休とったのですが、自営業だと2ヶ月で復帰😅。。自営業でも1年は免除などある自治体もあるようなのですが、市の人のお話しではなさそうです。
保育園激戦区なので一度退園するともう上の子は入れないし兄弟加点なければ育休加点もないので下の子も入れません。。絶望。。
これはもう仕方ないのでしょうか?ご経験者のみなさん対策などあればアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

園には復帰していることにすれば良いだけでは?
役所はそこに介入はしてきませんし。
就労証明書が必要なら復帰しているていで作成すれば大丈夫かと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所は介入してこないんですね!
    園は少し気まずいですが、背に腹はかえられぬってやつですね( ;∀;)
    ありがとうございます!

• 29分前
ママリ

とりあえず復帰する体で、保育の条件を満たす最低の時間で就労証明書だしてました。
実際は働いてなかったです笑

周りには言えないですけどね😂
旦那さんが自営で就労証明書出して保育園入れてる人とかいるので、それよりいいだろ許してくれーって思っちゃいます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!生後2ヶ月で働く時間なんてないですよね。。
    参考になりました🥺何も言われない限り、それで突き通してみようかなと思います。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員の育休との差を痛感しました。。
    ちなみに何ヶ月まで働かずに上のお子さん通わせれましたか?😂

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました!
    同じく時期を見極めて復帰しようと思います☺️
    ありがとうございます。

• 23分前
  • ママリ

ママリ

就労証明書出すだけで特に聞かれることも確認される事も無いですし、言い方悪いですがバレることなかったです🤭
    産後2ヶ月で復帰は辛すぎますからねー😭

• 29分前
  • ママリ

ママリ

生後8ヶ月の時に復帰したので、それまでです!
    書類だして半年くらいですかねウーン

でもやろうと思えばずっとバレずに行けたと思います😂

• 25分前