発達障害についてです。3年生になっても離席がなくならなかったので病院…
発達障害についてです。
3年生になっても離席がなくならなかったので病院受診をしました。
私の仕事の都合と病院側の都合で来月やっとWISCを受ける事になりました。
離席の理由を聞くと、疲れるからと。
長く座ってると疲れてダメなんだそうです。
これは薬で強制的に大人しくさせる他ないでしょうか?
1年生の時と今の担任の先生が一緒で、2年生は違う先生でした。
2年生の時は6月からは一切離席がなくなったと先生がおっしゃっていて安心してましたが、3年生で1年生の時の先生に変わり、6.7月頃からまたはじまりました。
人を選んでいるのでしょうか?
2年生の時の先生も優しいですが、今の先生はもっと優しいです。あとベテランです。
理由が理由なので、対策のしようがありません。
やはり薬でしょうか。
同じような理由でお子さんが離席があった方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今は発達障害児が長時間座るためのセンサリーツールや姿勢補助具が何種類も出てますよ🙆🏻♀️
診断おりたら医師に意見書も書いてもらって、学校にそういう補助具を持ち込ませて席で使う事もできるはずです!
体の成長具合とか椅子の高さ、席の位置、勉強の得意不得意で気が逸れるとか、先生との相性以外にも色々理由あると思います。
WISCで得意不得意が出たら、なぜ離席してしまうかもわかるかもしれないので。
飲ませるのが嫌だったら、まずは薬じゃなく他の選択肢も選べると思います。
うちの娘は漢方が効いてます。
はじめてのママリ🔰
息子は診断済みの三年生です
勉強はついていってますかね?
ADHD があり未就学から療育にいきトレーニングしたので一年生のときにはほぼ離席はなくなりましたただ特性として落ち着きのなさややはりつまらないと思う(興味がないと)筆箱パカパカしたり手遊びしたりしてます😅
離席だけが問題ならば指遊びとか他に刺激をいれてあげることで少しは収まるとは思います
先生によりは先生から貰う刺激があるから二年生のときの先生は授業がうまいのかもしれないです
怖いかは座っとるよりも みてくれる(見られてる)授業内容が面白い (興味をもてる)もあるかと
三年生になると学年的に学校にもなれて少し大人をなめはじめる年齢なので息子ではなくクラスのコもチラホラ歩いてるコは見かけます
はじめてのママリ🔰
お薬はあくまでも対処法にすぎないです。
座っていると疲れるのは体幹が弱くて姿勢保持が難しいからだと思われます。
なので療育(放デイ)などで体幹を鍛えてあげる方がいいですね。
運動のゴールデンエイジ期間は今から5、6年生くらいまでなのてやるなら今です!
あとは姿勢保持が出来るグッズもあるので活用するのもいいですよ。
WISCで得手不得手を知ることで対応出来ることもあるので、そこは学校側にどんな支援や配慮をしてもらうかを相談しながら進めていくといいですね。
必要なら特別支援級も視野に入れてもいいと思います。
視覚優位で周りが気になって落ち着かないタイプだったり、簡易刺激に弱いタイプだと周りのざわざわなんかでも落ち着かなくなる子もいます。
そういった場合は普通級だと対応が難しいこともあります。
特性であれば人を選んでやってはいないです。特性は本人の意思でどうにかなるものではないので。
ただ先生との相性は多少なりともあるとは思いますが、今後生活していく上でこの人ならいいけどこの人はダメだから動いちゃうだと本人も周りも困るので、そこを少しでも緩和していけるようにしていくのが大事になってきます。
ただすぐにどうのこうのはならないので長い目で見ていくしかないですね。
コメント