※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3度目の不倫されて離婚となった時の誓約書を作りました。公正証書にしよ…

3度目の不倫されて離婚となった時の誓約書を作りました。

公正証書にしようと思ったけど公正証書は公正役場に聞いたところ効力はないし証拠力はあると言われました。
証拠力は自分たちで作ってサインして印鑑押したら同じだと聞いたので自分で作ってサインと印鑑押してもらいました、

本当にこのようになるとは限らないですが証拠は作ったことになります。
友達に相談したら離婚して不利になるのは経済面的にこっちになるので有利になるように書いたほうがいいと言われて
書いたのですが、
こんな感じで良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

金銭絡むなら公正証書の方が確実です。
二度と離婚しません、のような内容なら公正証書でも無意味ですが、金銭関係なら公正証書で第三者を立ててサインしたと認める人がいる方が、後で俺知らないサインしてないだの言い始めた時に証拠になります。
逆に誓約書の場合はそういった効力が弱くなります。一から裁判し直しになることもあります。
あと慰謝料は期日を書いておいた方がいいです。とはいえ離婚成立時の状況によって変わりますが…。
車も誰がもらう、のような簡略な書き方ではなく名義を誰とし誰による管理におく、など具体的に書いた方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

公正証書もきちんとした内容でないと紙切れになりますし、その場合は内容が問題であって誓約書でも紙切れだったと思います😅

結局相手が屁理屈言い出すとおしまいなんですよね。車も私がもらう、な書き方だったとして、はい、一度あげたけど名義は俺のままだからまた俺が乗ってくねなんて言われたらおしまいだったりするわけです😅
    チャットGPTとかに詳しく聞きながら作ると本格的な内容のもの作りやすいと思います。

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これでも頑張って作ったのに
    作り直しですかね🥲

公正証書ローンなどについては
    書類が必要らしくて集めるのが大変ですよね💦
    でも公正証書を作って紙切れになったみたいな人もいるしどうなんでしょうね💦
    作り直す労力が入りますね💦

• 31分前