※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月になった息子が、急に明け方泣いて起きるようになりました。睡…

生後4ヶ月になった息子が、急に明け方泣いて起きるようになりました。睡眠退行の始まりでしょうか?
前まで夜は布団に置いたら少しバタバタしたり指を舐めて寝て、朝まで寝ていましたが、最近は寝ぐずりがひどく寝かしつけが必要で、30分くらい毎日かかります。
完ミで1日6回あげているため、3時とか4時に起きてこられてしまうとミルクのリズムがズレてしまうので、困ってしまいます。
何とか再入眠させようとし、成功する時もあれば、1時間かけてもぐずりが収まらず、結局ミルクをあげたこともあります。
いつまで続くのだろう、いつになったら前のようにセルフで寝て、朝まで寝てくれるのだろう…と寝かしつけがしんどいです。

コメント

ママリ

睡眠退行ですね🥹
期間は子どもによりますが、そう何ヵ月も続くというよりは数日〜数週間でいったん落ち着くとは思います!で、また睡眠退行期が始まって、の繰り返しでだんだん長く眠れるようになっていく感じです。
もちろん子どもによりますけど‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。なるほど…
    思い返すと、1ヶ月前も2ヶ月前も同じように変な時間に起きてきたり、寝ぐずりがひどくなったり、セルフで寝られない時期がありました。
    今回は一度起きたら中々寝ないので、パワーアップしたな…と感じています💦
    また収まりますように…

• 42分前