※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近テレビの影響かご飯を食べている時にたまに子供が『うまい!』と言い…

最近テレビの影響かご飯を食べている時に
たまに子供が『うまい!』と言います
言葉は間違ってないですが美味しいと言って欲しくて
『おいしいって言ってね』と言ってしまいますが
うまいも別に間違った言葉遣いじゃないしなぁと思ったり…
みなさんならどうしますか❓
批判はご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

はじめてママリ

ママは「おいしい」って言ってくれたほうが嬉しいな、と主語を自分にして言うのはいかがでしょうか?

ちなみにうちの下の子も、「うまい」連呼してたのですが、よく聞くと「甘い」でした 笑

ままり

「ご飯美味しいね😊」って返します!
そのうちなおると思いますよ!

ママリ

美味いよりおいしいと言ってほしいの同感です😊
小さい頃からその都度伝えていればきちんと身につきますよ!

はじめてのママリ

気にした事ないです😂
うちの子達おいしい、うまいどっちも言いますし使い分けてますよ。

人を傷つける言葉以外はあまり気にした事ないですね。

はじめてのママリ🔰

わたしは言葉として適切ではない思うので、訂正してます😊
いずれ成長と共にうまい!と言うようになるとは思いますが、綺麗な言葉遣いは伝えていきたいです✨
お友達の家でご馳走になる時や外食の時に「うま!!」って言うより「おいしいね!!」と言った方が素敵だと思いますし、そういう家庭の習慣、考え方って何歳になっても染み付いてるしとても大事だと思います😌

まこ

私も言い直してますよ!
外で言われたらちょっと恥ずかしく感じてしまうしやっぱり「おいしい」と言ってほしいので🥹

はじめてのママリ🔰

うまっ!!!って私も使うので子供も言っていますね🤣
批判されるものなんですかね?🥺

ママリ

否定はしませんが、
親は言わないようにしたり丁寧な言葉で言い直して話したりしてます。
もう少し大きくなったら、
間違ってないけどこう言った方が綺麗な言葉だよと伝えて本人がどうするかかなーと思って見守ってます!
今の所その方向でやって、4歳ですが言葉遣いは綺麗です。
たまーに出ますが、うま!美味しいね!と自分から言い直したりしてます。

ぴーなっつ

おいしい が丁寧な言葉遣いというだけで、うまい が汚い言葉遣いなわけではなく普通の言葉遣いなので特に訂正する必要性は感じませんけどね🤔
将来場面に応じて使い分けられるようになればいいかなと思ってます🙆🏻‍♀️