※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建ての持ち家からお子さんを連れて賃貸マンション、メゾネットに引っ…

戸建ての持ち家からお子さんを連れて賃貸マンション、メゾネットに引っ越されたことのある方いたらお話し聞きたいです🥺
結婚して以来旦那実家に住んでいましたが既に築50年以上経っていることや色々タイミングが重なり、土地と家を売り払って引っ越すことになりそうです。
現在不動産屋さんに物件を探してもらっている状態で、今の家より手狭になることだけは確実だと思います。
子供の学校や習い事を変えなくて済むよう近場の物件を希望していますが、引越しの話が出てからずっと漠然とした不安がつきまとっています🥲
実際に住み替え経験された方どうでしたか?メリットやデメリット教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

実家に住んでました!
絶対住み替えしません!!

ゆくゆく戸建て購入予定ならいいですが、賃貸のメリットがなさすぎます、、、
同じくお金をかけるのならリフォーム一択です!
持ち家なら子供に残せるので転勤とかやむを得ない事情じゃなければメリットは無いかなと思います🥲

はじめてのママリ🔰

今は戸建てですが将来はマンションに引っ越したいです😅もともとマンションでしたが戸建てを建て、でもやっぱりいつか家を売ってマンションに引っ越したいと思ってます

メリット
実質平屋なので子育てや老後に優しい
回覧板や組長など地域の縛りが無い
固定資産税や家の修繕にお金がかからない

デメリット
間取りが狭い
足音や声などの漏れに注意
洗濯物干す場所が無い
車の台数に限りあり
庭が無い

など。
家の修繕や組長の集まり、隣組のLINEグループとかご近所付き合いとか考えるとマンションが断然楽でした😂同じマンションに友達がいたら集団登校とかも楽かなと思いますし。本当気になるのは子供の騒音くらいです💦伸び伸び育ってきた子は足音もうるさいし声もボリューム知らずになので😥私自身産まれて29歳まで賃貸暮らしだったので、いまだに小声で&室内はつま先歩きが染み付いてます😅子供は戸建てになってからなのでジャンプしてドスドス歩いてやばいです笑
引っ越すならもう少し大きくならないと無理かなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    賃貸では一人暮らししかしたことがないため家族でマンション暮らしというのがあまりイメージが湧かなくて🥺💦
    やっぱり騒音は気にしないといけないですよね。私もそこが気になってます… 今までやりたい放題で育った子供が本当にうるさいので不安しかないです😭
    同じマンションに友達がいたら子供は楽しいですよね。

• 33分前
はじめてのママリ

メゾネット

デメリットは、隣同士くっついてるタイプはよろしくないです。壁が薄いつくりだと生活音丸聞こえ、洗濯機の音もドアの音、足音もろに聞こえます。
縦列駐車は車の入れ替えが面倒なため非常にストレスになります。

メリットは、下の階とか気にしなくて良いのは楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供はずっと戸建てで自由に生活してきたので声も動きも大きくて…心配してます💦
    音についてはどこまで配慮してますか?

• 48分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の物件は元々夫が借りてた物件で、夫怖い雰囲気と怒ると荒い口調なので周りからは恐れられてる気がします。

配慮しても家自体が欠陥だらけで…
    就寝時間帯は我が家は気をつけてます。

少し声出しただけで外に聞こえていたので、驚きました💣
    ドタドタ子供が歩いてても声出しても何も言ってこないです🤭💦

左隣は女性なのに足音うるさい、玄関ドアの音うるさい、夜中洗濯されてうるさい、トイレのペーパー巻く音響く。

右隣は男性で、親子なのか時期によって2人暮らしになったりしてます。2人の時は夜中普通に洗濯されるのでうるさいですし、身体がでかいようで足音もうるさいです。

暮らしづらい物件のため、戸建てに引っ越す予定ではいますよ◎
    普通の物件だったら近所同士クレームものです🤭💦

• 33分前