海外在住の方に質問です。資産形成について何か行っていますか?働けない状況での選択肢を探しています。
海外在住(海外赴任帯同)の方いらっしゃいますか?
海外にいる間の資産形成って何かされてますか?
自分は働けないしニーサは出来ないし、この数年間で何か出来ることはないかと考えてます。
- ままり
コメント
ママリ
もう海外にいますか?
私は期間が短いので株や債券買うのもどうかな…と思いとどまっています。何か出来るならやりたい気持ちはあるのですが😭
日本にいた時のNISA、iDeCo、個別株、保険は解約せずそのまま海外に来てます。iDeCoと保険は海外にいても積立られるので日本の口座から毎月引き落とされてます。
ママリ
そうなんですよね、為替が心配ですよね😭今円に変えてしまった方が…って気持ちもめちゃ分かります!!
政治が不安定な国だと帰国後口座が継続出来るのかも不安になりますし滞在中に受け取り終わる国債とか、貯蓄型の保険とかその程度になると思います。
うちは10年ほど前に香港に赴任しました。その時学資保険代わりに一つ保険に入りました。当時は1ドル100円きるくらいだったので80円になる心配はしましたが、まさか160円こえてくるとは全く予想してませんでした🤣
80円になったとしても子供が20歳の時に倍くらいには増える計算でしたのでドル資産も作っておくかーくらいの気持ちで契約しました。何かあればすぐ現地に行ける距離なので銀行口座もそのままでドルも多少残してます。
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
4月から海外にいます!
そうなんです💦株やりたいけど、私も長くても3年なのでヒヨって手が出ずにいます。笑
イデコと保険、この空白期間のことを考えると私もどちらかはやっておけば良かった、、😭
外貨も帰国時に円高が進んでしまったらと思うと今のうちにに少しでも円に変えておいた方が良いのかなとか、、色々考えてしまいます🥹