※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご挨拶ができなくて悩んでいます😕長女が挨拶やお礼などが自分から進んで…

ご挨拶ができなくて悩んでいます😕
長女が挨拶やお礼などが自分から進んで言えません。
今朝もお友達がおはよう〜!と言ってくれているのに何も言わずに部屋に入ってお友達とふざけ始めたので「お友達がおはようって言ってるよ?あなたはなんていうの?」と促したのですがヘラヘラして話を聞く耳を持たないというか…
お友達はたくさんいて幼稚園生活は楽しそうですが、今後成長していくにつれてお友達とトラブルになるんじゃないか?と心配です。

コメント

miraesa

うちも下の子が挨拶するのが苦手でした。💦
長男が挨拶してるのを見て、下の子しなかった時に長男くん挨拶できてかっこいいね!って褒めたら僕もできるもん!!って泣きました。
じゃ何故言わないの?
挨拶は相手が笑顔になる言葉って教えたよね?
恥ずかしいかもだけど言えるとかっこいいけどな〜って言ったら、それから気分が乗れば言えるし、恥ずかしい時はまた促すと言う感じです。😅

最初の頃は挨拶してお友達に無視されたらどんな気分?
あなたがおはようって言ったのに、お友達が無視したら嬉しいの?
ママは悲しいけど?って聞いて、無視は嫌だと言ったので、そうだよね無視されたら悲しいから、恥ずかしくてもおはようって言うと相手はすごく嬉しいし、自分も嬉しく感じると思うよって感じで都度話してました。💦
ですが恥ずかしい子は経験かな?って思ってます。💦