小1でおもらしがなおらないお子さんいらっしゃいますか?小1の娘、おむつ…
小1でおもらしがなおらないお子さんいらっしゃいますか?
小1の娘、おむつが外れてから年長まで、たまーにもらす事もありましたが、本当にたまにで、珍しいね!そんな事もあるよー と話すくらいでした。
小1の4月、5月も漏らす事はなかったのですが、6月頃から家で遊んでいる時もモジモジして行かず、こちらから早く行きな!と声をかけたら走って行くけど結局間に合わずもらす という事が数回あり、7月に2度学校で漏らし、9月に入り昨日と今日、帰宅前の掃除の時間にもらして帰ってきました。
ちょっとでも行きたいと思ったらトイレ行っとかないと、膀胱炎という病気になるよ とか、もらしたら先生に言うなりトイレに行くなりしてパンツ履き替えないとダメだよ 等、自分のできる限りの説明をしているつもりですが、どんどんひどくなっているように思います。
外にいる時でトイレに行けない状況でもらすのは仕方ないよと話してますが、家等いつでもトイレに行ける状況でもらすのは違うと叱ってきました。
叱るのがよくないのでしょうか。
本人は叱られた時は泣きますが、その後ケロッとして遊び、反省している雰囲気もなく同じ事を繰り返します。
7月に2度もらした後心配になり病院に連れて行ってみたのですが、おねしょがない事から、精神的な問題や膀胱の問題ではなく本人の意識の問題だと言われて終わりました。
もうどう対応したらいいのか分かりません。
小1が世間的におもらしをするものなのか、もしおもらしをしていたがなおったお子さんがいれば、どのように対応されていたのか、教えてください。本当に悩んでいます。
- はじめてのママリ(妊娠18週目, 5歳7ヶ月, 7歳)
ちゃん
学校帰りですが間に合わず漏らすことが何度がありました💦
長男です💦
学校でトイレへの声掛けをお願いしてます!
スポンジ
お漏らしはしないですが、同じようにぎりぎりまで我慢してばーっと走ってトイレに行くことはよくありましたね😅
結構よくある話みたいです。
はじめてのママリ
小1、おもらしする🙋♀️
はじめてのママリ
小1、おもらししない🙋♀️
はじめてのママリ
おもらししていたがなおった方、対応方法等コメントで教えていただきたいです。
コメント