発達障害、もしくはグレーのお子さんがいる方、旦那さんは理解ありまし…
発達障害、もしくはグレーのお子さんがいる方、
旦那さんは理解ありましたか?
私は息子がグレーだと確信しており、先ほど前々から相談していた区の保健師さんに半泣きで電話しました。あまりに育てにくく相性が悪い、どうしていいのか分からないと
こうなったのは先週金曜にお友達と揉めて噛みついたためです。月1回ほどこういったトラブルを起こしており、先生が1人付きっきりでいてくれてます。
夫はそれに対し、2歳なんて言葉に差があるんだから噛むのも噛まれるのもあるでしょ、と楽観的です。
悲しいですがやられる方がましです。やられた時心底ほっとしました。うちがやった側じゃなくて良かったと。減ってきたのに噛んでしまい、金曜は息子が本気で嫌になり無視し続けてしまいました。
園からは発達に関して特段言われたことはなく、言葉が遅いと思っておりましたが、「まだ分からないので…理解力は凄いので、これからだと思ってます」とのことでした。
先ほど電話で保健師さんには「真っ白ではないと思う。黒ではないけど、色はついてるね」と言われました。療育に繋げられるなら早めに繋げたいです。なので明日心理士さんにも会えるように予定を組んでもらえました。
前置きが長くなってしまったのですが、この一連の流れを先ほど夫に電話で伝えたところ投げやりな怒ったような感じで、「あーアイツ頭おかしいんだ。障害者なんだ。あっそ。じゃあね」と電話切られました。
私だって発達障害だとしたら本音を言ってしまえば育てたくないです。いやです。でもやるしかないのに夫がこの調子だとなあと…
みなさんの旦那さん、パートナーさんはいかがでしたか?どうやって関わってくれますか?
- 初めてのママリ(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
夫はどちらかと言うと軽く考えすぎて話にならないタイプです。
「まぁ、人生色々あるから大丈夫だよ!」スタスタスタ みたいな😇ちょ待てよ みたいな😇
いや、困ってんのよ子どもも私も。
色々と対応が必要なのよ、手数がかかるのよ。
どーにかなる、じゃねーのよ、お前も当事者として、どーにかする、なのよ😇🔪
て感じです。
話にならなすぎて疲れますほんと。
星☆
未診断ですが、多分ASDかなって感じです。
夫はあてにならないので全部自分で動いてます。再来年は就学もあるから大変ですけど、自分の子が快適に過ごせるようにしたいので頑張ってます!
はじめてのママリ🔰
うちの子もADHDのグレーなんですが、それを知った時に夫は「俺がそうだと思う。だから遺伝したんだ」って言ってました。
理解と言うか、あー俺もそんな感じだ!!!俺もだ!!!と夫自身も納得がいったようでした。
ですが、やはり父親が受け入れられないパターンは多いようですよ🥺
きっと父親自身にも心当たりがあり、認めたくない気持ちが強い人が多いのではと思います。
koo
ASD軽度知的の男の子います。小2です。
うちの場合は私の方が受け入れられなかったです。
2歳半~療育、病院でOTを通い出して、3歳に下の子生まれて
落ち着いていた特性が悪化しました。
下の子を叩いたりおもちゃ投げたり私がミルク飲ませるのもダメ!
本当に可愛いって思えませんでした。産後2ヶ月くらいで限界がきて、義実家に預ける形になりました。(夫と)
と言っても、児発や幼稚園などもあったので毎日顔は合わせていました。もちろん、私から離れる時は大泣きです。離れた理由はこのまま一緒に過ごしても手を上げてしまうと思ったからです。虐待してしまうくらいなら離れようと思いました。
夫は受け入れるとか入れないとかは特になく、息子は息子!って感じでした。
ASDだから、軽度知的だからこうするとかは全くなく、上の子と同様な接し方で子育てしていました。
そういう期間もあったからか、夫は子供3人の中で一番次男が可愛いんだと思います。
中々受け入れられないのは仕方ないです。
私も小学校に上がってからやっとでした。
ただ、やっぱり一番の理解者、味方でいて欲しいご主人がそんな感じなのは辛いですよね😭
発達障害あるなしに関わらず子育てって一人でするものじゃないから
頼れるところどんどん頼った方がいいです!
ご両親とかはどんな感じでしょうか?💦
初めてのママリ
ちなみに夫は娘より息子が可愛くてしょうがないようで、どっちか分担するなら絶対息子!というタイプです。
土日休みの夫ですが息子は私がいいと騒ぐため結局私にひっついています。
以前からグレーな気がすると言ってもそうかあ?て感じだったので、多分受け入れられないのかと。
息子のことは正直もう可愛いとすら思いません。抱っこと言われるのが苦痛です。
コメント