※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

生後8ヶ月のオムツ替えについてです!ハイハイ、寝返り、寝返りからのお…

生後8ヶ月のオムツ替えについてです!
ハイハイ、寝返り、寝返りからのお座り、つかまり立ちをマスターしてるのですが、そんな時期の💩の上手なオムツ替え方を教えて欲しいです😭(💩はまだめちゃくちゃ軟便で、ゆるうんちポケットも通り越すくらいいつも大量です笑)
仰向けに寝かせると寝返りされるし、ハイハイでもいきなり汚いままお座りされたり、つかまり立ちだと拭き終わる前に座ろうとされたりで、みんなどうやってるのかな?と疑問に思ってます🥹
ペットシートとかあらかじめ下に敷いても、うちの子は暴れん坊なので的外れもしょっちゅうです笑
語彙力なさすぎて状況が上手に伝わらないかもしれないですけど、みんなの取替え方を聞きたいです🥺

コメント

春の湯

インスタで見つけたのですが子供が遊ぶ用のボールを服の中にいれるとお腹にボールがあるため寝返り防止、服を腕に巻きつけたら手が固定されるためあちこち触ったりするの防止になるというものでした!
うちもおむつ替えは暴れん坊でなかなか大変です!今はつかまり立ちおむつ替えすることもありますが、💩のときはおもちゃを1つ持たせてもう片方の手は服をグルっと腕に巻いて骨折したときの腕みたいにお腹の前で横になるような状態で固定しておむつ替えしてます!
おもちゃ持たせても両手で持ってくれず片手は必ずお尻をボリボリかいたりおチンを触ったりしてうんちまみれになるので手は固定することでかなり大変は改善しました!

お腹にボール作戦は野球ボールサイズではなくもっと大きい直径10センチ以上あるような子供が蹴るボールですね!お腹に入れて抜けちゃうこともありますが寝返りはされずに済んでます!でも横向きくらいにはされちゃうので劇的におむつ替えしやすくなるかんじではないですかねぇ💦
うちも💩はまだまだ漏れます💦服も着替えを用意してないと出かけ先で漏れちゃうことも多々あります!

はじめてのママリ

赤ちゃんを仰向けに寝かせ、自分は膝を三角にして自分の足の裏で赤ちゃんの両肩を抑えます!
足をバタバタさせると💩が付いちゃうのでお尻拭きを持たない方の手で壁を作ります!
説明が難しいですが赤ちゃんの足がオムツやお尻エリアに来ないように自分の肘〜手首を使ってガードするんです!
2700の右肘左肘交互に見て〜♪のポーズに近い手の形です!