コメント
はじめてのママリ
うちの園のものは持ちました!
ブラウスはなんならお下がりもしてて5年くらい着てます😂
もちろん新品に比べて手首らへんはくすんだ感じはありますけどね。
靴下も紺なので色褪せるけどみんなそんな感じで履いてましたし、体操服も大きな汚れなくお下がり出来てます!
毛玉も全然ないです。素材ですかね?ちなみに登園時に制服で園では基本的に体操服でご飯や制作の時は上からスモッグ着ていますよ😊
はじめてのママリ🔰
上の子はブラウス、体操着、スモックなど全て園指定の物で
洗濯はドラム式で毎回乾燥までやってましたが3年間持ちました!
体操着は毛玉多かったですが特に買い換える事はなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
毛玉出てくると買い直してしまってました💦
幼稚園で着るだけだし諦めるのもありですよね😣
ありがとうございます!!- 9月8日
ちゃむ
行き帰りはブラウスに制服、園にいる時はブラウスに体操着ズボンでいるのですが3年なんてもつはずがないです!!
ワンシーズンでもギリギリです💦
泥に食べこぼしに絵の具に、、色々つけて帰ってきます💦
-
ちゃむ
毛玉にはならないのですが本当汚れがすごくて、、毎回綺麗に洗ってる気力もなく、、
でもみんなめちゃくちゃ綺麗なので毎回丁寧に洗ってるのか?うちの子が汚しすぎなのか?と、、💦
靴下は白ではなく、キャラクターとかおっけいなので黒系を選んでますが白だと恐ろしい事になると思います😱
スモックは汚れそうな給食の時に着るくらいなのでめちゃくちゃ綺麗なのですが、、- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
周りが3年着るから大きめかったりしてるのみて、そう言うものなんだ〜と思ってたのですが靴下とか1日で白が茶色になって帰ってきます。
体操着も2着目買いました😇
スモックもぼろぼろです笑
色々つけてきますよね💦- 9月8日
はじめてのママリ🔰
年少の娘がおります。
保育園では、昨年度の学年の秋から制服になってます。
制服は
ジャケット、スカート
ポロシャツ(半袖、長袖)、体操服ズボン(半ズボン、長ズボン)です。
体操服の長ズボンは室内のフローリングの廊下でスライディングして、摩擦熱で膝に穴をあけかけました。そもそも廊下で走っては行けないので、厳重注意してやめさせました💦なので、まだ穴は開いてないです。
西松屋の靴下を何年か愛用してますが、洗えば汚れは取れるので、サイズアウトしないかぎり、買い替えないです。他の体操服、ポロシャツはメーカーが防汚素材を採用してるそうで、洗えば綺麗になるので買い足してないです。ジャケットは130、スカートは長めに履きたくて140を買いましたが、6~8月は着ないのでまだ劣化してないです。
お制作の時は皆で一斉にするときも、個人でお絵かきするときも、スモッグを着て良いことになってるので、汚すとしたら、食事の際にカレーやミートソースパスタこぼす時ぐらいです。
上にお子さんがいる方の話や私自身卒園生からのおさがりを頂く限りでは、卒園までもつ認識でした。
-
はじめてのママリ🔰
綿はそうなると思います。
制服メーカーのジャクエツで、園指定です。触り心地はつるつるナイロンです。
参考 ジャクエツ総合カタログ 449ページ
https://www.jakuets.co.jp/catalogue/2025/index.html?pNo=1
→ポロシャツ、トレパン- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
補足 ポロシャツは昨年秋から、半袖長袖をそれぞれ3着しかもっておらず、1着は園の着替えストックにしてるので、家では2着をPanasonicの洗濯乾燥機で、ほぼ毎日がしがし洗ってます。
- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
ポロシャツはどこのメーカーでしょうか?
綿100のもの着てるのですが数回で毛玉になってしまって💦- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ポリだと痛みにくいですよね!!乾燥機かけられるの魅力的です😭
調べてみます!ありがとうございます!- 9月8日
はじめてのママリ🔰
綿100のブラウスで、基本それで過ごすので砂とか食べものとか色々つけて帰ってきます😂
新品のようにずっととは行きませんよね。私の気にしすぎもあるかもです💦