※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の学力は、生まれ持ったものが大きいのでしょうか?環境が大きいので…

子供の学力は、生まれ持ったものが大きいのでしょうか?
環境が大きいのでしょうか?
みなさんは、それぞれ、どの程度関係すると思いますか?

というのも、うちはゴミ屋敷で貧乏。宿題なんてやらなくても良い!みたいな環境でしたが、弟は授業聞いていただけで地域トップ校から国立大に進学したんです。
塾も行った事ないです。
これは完全に生まれ持ったものですよね?🤔

でも、子供のお友達見てると、成績良い子はやっぱりご両親がきちんとしていて、学習習慣もきちんと持たせている感じがします。
実際、生まれつきと環境、どちらが大きいのかなあ…と気になりました。

コメント

みゆ

三人兄弟で、地頭はみんな良くないです笑
ただ、私は低い点数取るのが嫌だったのと、将来福祉の仕事したい!と思っていたので、自主学習を頑張ってました!
そのおかげか、たいして頭良くない短大でしたが、学年2位で学校独自の奨学金2回貰いました!😂

弟と妹は勉強なんてしなくていいならしたくない、高校卒業したらどうせ働くしって考えだったのでいつもテストは30点とかでした😂😂

環境もそうですが、自分に目標があるかどうかの方が大きいかもしれませんね🤔

はじめてのママリ🔰

生まれ持ったものが大きくて親がきちんとしていたりお金持ちだとそこにブーストかけられるだけかと。
ブーストかけてもらっても駄目な人はたくさんいますしね😅

ままり

幼少期は環境、ある程度大きくなったら本人の能力や意欲の方が大きいと思います。

はじめてのママリ🔰

遺伝も関係あるし、その生まれ持ったものをどこまで伸ばすかは環境だとおもいます!環境というのは貧乏だとかどうとかじゃなくて、結局宿題もテストも授業で習う範囲からでるので、授業を聞いてるのが1番です✨だから弟さんは家庭環境がいろいろあったかもしれませんがちゃんと授業聞いてたから身についたのかな?と!!!

お受験幼稚園に通わせているので大半が小学校受験したり、カリキュラムにそういった対策やお勉強の時間が設けられてますが、やっぱり聞くが1番大切と先生もおっしゃるし、あとは勉強できる子ってやっぱり興味ありますよね!!授業聞けるのも興味のひとつだとおもうので!!子どもたちは小さいうちからそういった環境にいたので、いまのところはまあまあ成績としてはいい方ですがやっぱりちゃんと勉強というものが自分自身に身についてるようにかんじます.わたしは授業も聞かないしあたりまえに勉強もしないしなんなら学校もろくにいってなかったので遺伝要素があるとしたら運良く夫のが多めにはいったのだとおもってます🤣💦

ママリ

生まれ持ったものは大きいですね💦
同じ家庭に育っても、差があると思うし努力できるかどうかも才能だと思います。

はじめてのママリ🔰

私は双子で、中学2年生までは双子の姉と同じ点数取ってました😂なので元々の学力は同じなのかなと思います。

そして同じ塾、家庭教師の先生でしたが、2年生から私に目標ができて頑張るようになり、そこから成績や進路に差ができました🤔

元々の地頭も大切ですが、環境や目標、性格が与える影響はかなり大きいと思います。