はじめてのママリ
謝った事も、謝られた事もあります!
謝った時は、本当に申し訳ないという気持ちを伝えて、その後園に行くのを怖がったりがないかお話させてもらいました。幸い、傷もなく相手の親御さんも小さい子同士なのでいつこちらも噛んじゃうか分からないので気にしないでくださいーと言ってくださる方だったので、その後も仲良くしてくださっています。
謝られた側の時は噛みつきではなく、顔をおもちゃで殴られ怪我をした時でしたが、相手の親御さんがきちんと謝ってくださった事と、傷も残らなかったので、こちらも何とも思わず今もお迎えがかぶればお話したりしてます😊
した側の時は教えてもらえない園だったり、された側の時は相手のお子さんの事は教えてもらえない場合もありますが、謝罪しますか?とその機会をもらえているなら、しっかり謝罪されたらいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
相手の怒り度に合わせて謝罪も変な話ですよね。
噛んだ、という事実は変わらないのですから、誠心誠意謝罪し、今後繰り返させない為に家でどういう言い聞かせをしていくのかとかを伝えるのが誠意というものではないでしょうか。
はじめてのママリ 🔰
私の息子も噛みつく側です😭
その後どうでしょうか。保育園に行き渋りとか怖がったりとか大丈夫ですか。
って感じで心配してますよ。ってのを伝えて
この度は本当に申し訳ございませんでした。以後気をつけるように家でも説明させていただきます。
でいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
保育士から謝罪されますか?って言われた感じですか?
保育士からなら相手は結構怒ってるんじゃないかな?と思います。
噛んだ事には変わりないので誠心誠意謝るしかないと思います…
コメント