仕事が見つなければ保育園にも入るスタートラインにもたてず、仕事が見…
仕事が見つなければ保育園にも入るスタートラインにもたてず、仕事が見つかっても保育園に入れない、世の母はどうしてるんでしょうか…
1歳と2歳二人います。
一時保育を使えばその保育料の分を稼いでるだけになります。
幼稚園は、制服とかで保育園に比べて色々高いのでしょうか…
幼稚園の延長保育と一時保育でとも思いましたが、もう頭がパンクしそうです。
今仕事しても来年もう1人ほしいなとか考えるともっとわかんなくて、周りにもいないし市役所の人はちゃんと教えてくれないし、保育に関しての相談の予約をとるらしく、それもぜんっぜん空いてなくて予約は先の方です。
保育系に関して分からないし色々考えてやることがあって分からないです限界です(>_<)
- A
はじめてのママリ🔰
来年もう1人考えているなら、暫く働かなくていいんじゃないですかね?🤔
働こうとしているのは少しでもお金稼ぐためであれば、今2人お子さんいて、保育料も自治体によっては高い所もあると思うので子育てに専念されていいのではないでしょうか?😊
というのも、今から仕事見つけてパートで働いたとして、
仮に週4で9時から16時まで1,400円の時給で働いても手取り月約12万円ほど。
16:30にお迎え行って、ご飯作って食べさせて、お風呂入れて洗濯やら片付けやらして、毎日恐ろしくばったばた。
うちは朝も毎日秒で過ぎていきます😂
加えて、子供は最初はしょっちゅう風邪ひいて病院連れて行く。その度に仕事休む必要があって。
うちの場合は、4月から保育園入って、4月は半分熱で行けず、5月は下痢で丸々1週間休み、6月は中耳炎繰り返し、7月8月は手足口病とヘルパンギーナで、病院どんだけ行くんだってくらい行きました😅
なので来年もう1人と考えているなら尚更今のタイミングで始めなくてもいいんじゃないかなと思いました🙌
はじめてのママリ🔰
求職中でまず遠くても入れる保育園に入園(ここはこだわらず小規模園でもいいてす)
そこから自宅近くに転園申請
どちらかが入れれば転園加点+兄妹加点で入りやすくなります
コメント