誰か相談に乗ってください。第一子が発達障害で、第二子が健常児の年子…
誰か相談に乗ってください。
第一子が発達障害で、第二子が健常児の年子の
小学生2人がいます。
第一子が外だと大人しく、家だと暴言暴力がすごいです。
特に、自力で宿題が分からないと、私にキレて聞いてきます。学校ではわかるふりをして、質問もせず、理解せず帰ってきています。わからないことは全て母親の私に聞いています。
最初は、優しく教えるも、直ぐに理解できないことが多く、一度分からないとなると、何度図解して説明しても聞く耳を持たないので、意味がありません。
そして暴言。私の鉛筆を持つ手を叩いてきたり、ワー!!と軽度のパニックになります。
しかし、後でその話をすると、全く覚えておらず。
そんなことは絶対にしていない!嘘をつくな!となります。なぜ…
もう疲れた。
外では大人しく、擬態して優等生なので、子供の異常な姿を見るのは私のみなので、私がおかしい私の勉強の教え方が悪い私が病院に行ったら、こんなに良い子なのに…と言われることが多く、理解者がいなくて辛いです。
夫も子供が異常なことには気づいています。
が、夫が注意すると少し外行きの顔になり癇癪がおさまります。
夫が帰ってくるまでの、子供との時間がとてもしんどいです。
4年生のたったドリル1ページの宿題や、3行の感想文を書くのに2時間はかかります。
- はじめてのママリ🔰
男の子4人のママ
毎日の育児お疲れ様です。
うちの長男(小3)も全く同じ状態です。
小学生になって発達障害とわかりましたが、
外では大人しく優等生タイプ
周りからはしっかりしてると言われ、誰に相談してもそんな心配しなくて大丈夫!!とか言われますが、
家では宿題(漢字1行とかドリル1ページ)するのに2〜3時間、晩御飯は1時間以上、機嫌が悪いと無言、無視で無表情です。
ほんとかどうかわかりにくい嘘もつくし、あとで聞いても覚えてない、自分の思い通りにならないと暴言、癇癪で毎日イライラして怒鳴ってしまいます。
うちは次男も発達障害児なので喧嘩もすごく、どうしたらいいかわからない毎日です。
はじめてのママリ🔰
投稿を読んで共感したのでコメントします。
うちの上の子も外では擬態して優等生ですが、家だと本当別人で…異常な姿は私と夫しか知りません。夫の帰宅が待ち遠しい気持ち、とてもわかります。
学校では皆のお手本だそうで、全く困り事がないのでスクールカウンセラーに相談も出来ずです。
勉強を外注することは出来ないですか?うちはくもんに行かせています。くもんは現状の学力より一個下からやるのでプリント自体は簡単です。宿題は終わらなかったらお教室でやることになって終わるまで帰れませんが、本人は先生にいい顔したいらしくなぜかちゃんと終わらせてます。(なぜそれが出来るのか全く理解できないですが…)
1年生の頃はたった1枚のひらがなをなぞるだけのプリントにも関わらず毎日帰ってからつきっきりで4時間お互い全身汗だくになって格闘したりしてました…。
もう私は上の子との勉強は放棄しました。学校の宿題は音読だけ聞いてプリントはノータッチです。ある日もう無理!(上の子)もしんどそうでこんなこともうやめよう!くもんに行こう!で、宿題を見なくなりましたが、先生から何も言われてないのでなんとかしてるみたいです。
押してダメなら引いてみる…もういっそダメなのが先生にバレたらいいと思ってヤケクソでしたが、こんな一例もあったということで…。
コメント