※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

アラサーです式をしない友達の結婚祝いと新築祝いで合わせて1万五千円を…

アラサーです

式をしない友達の結婚祝いと新築祝いで合わせて1万五千円をを包むのは非常識でしょうか?せめて2万円でしょうか?

2回目の結婚で、1回目も式なしで1万円を包みました。
内祝いはなかったです。

私の時は、式なしで5千円ほどのプレゼントをもらい内祝いしました。また中古物件を購入したので新築祝いはなかったです。

コメント

はじめてのママリ

1万円包むでいいと思いますよ!

hayama

合わせて一万円で十分です🥹

なんなら結婚2回目は貰ったご祝儀返さなきゃいけないとか言いますよね?🤔

ちぃ

結婚式か特に無いなら結婚祝いと新築祝いを兼ねて何か少し高価なものをプレゼント、もしくは一万円包んで新築祝いを軽いプレゼントとかではいかがでしょうか?😅

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね💦

でもいくらこだわりがあるって言っても人から貰うものにこだわりを見せられても困りますね😅

お金だけ包むだけでも十分だと思います💦

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物にこだわりのある友人で、以前に誕生日プレゼント(毎年予算は5千円程)のネタが尽きてリクエストを聞いたら、1万円くらいのものをリクエストされた過去があって、もう問答無用でお金にしようかなと思ってました😂
    やっぱり1.5万は微妙ですかね💦
    ギフト本とか見てみます。ご回答ありがとうございます✨

• 30分前
ママリ

その状況なら私なら1万だけ包みます😂両方のお祝いってことで。

レママ🦕

1万円で十分だと思います☺️🙌🏻