※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ
子育て・グッズ

現在育休中で0歳児を育てています。夫に対して、普段は帰りが遅いこと(…

現在育休中で0歳児を育てています。

夫に対して、普段は帰りが遅いこと(育児がワンオペになる)に多少の不満というかストレスを抱えてしまいます。しかし仕事を頑張ってくれていることも重々承知しているので一度も不満そうにした事はありません。

そして、夫が休みの日はゴロゴロしている姿を見て更にストレスが溜まります。けど、普段仕事を頑張っているのだから休みの日くらいまっまりしたい気持ちもよく分かります。

私も子供が産まれる前は割と激務だったので理解があるつもりです。それなのに、仕事で帰りが遅い夫にも、休みでリラックスしている夫にもどちらにも腹が立ってしまう時があり、自分の器の小ささに嫌気がさします。

具体的に言えば、ただその事象に漠然ととイラついている訳ではなく毎日毎日細かいことの積み重ねです。
帰りの遅い夫に晩御飯を準備して、先に寝た翌日、好きなおかずだけきっちり全部食べて味噌汁とサラダは残し、どちらも痛んでしまったこと。
休みの日にゴロゴロしている夫の横で私ばかり家事育児をやっている気持ちになってしまうこと、など。
そういう日々が積み重なりイライラしていますが、自分は一日中家にいる分際で、働いてる夫に文句を言うのは思いやりがなさすぎると思いグッと堪える日々です。

多分、育休中という自由のない日常を送っていることで心の余裕がなくなっている気がします。
この時期がどれだけ尊く貴重な期間である事かも肝に銘じていますし、私のわがままだと分かっています。
けど、まず1人の時間がほぼないのでストレスを発散する場面が本当にないのです。。

同じような経験がある方は、
どのように自分の気持ちをコントロールしていました?
ストレス発散方法など、ぜひ聞きたいです。

コメント

ぷよちゃん

毎日、本当にお疲れ様です!
器が小さいなんてこと、絶対にありません!!24時間気持ちも休まらない、トイレもゆっくり行けない、今まで当たり前に自由にできていたことができない…そんなワンオペの中、旦那さんの晩御飯まで作っているなんて脱帽です!

私は、子どもを夫に預けてほんの少しでも、1人時間をもらっていました。
ちょっとだけお茶してくるだけでも、リフレッシュできるときもあります。

自由を制限されたら、やっぱり自由に動いている夫に不満を持ってしまうのは自然な感情だと思います。
仕事復帰しても、自由に残業できる夫に不満になったりしますよ…わたし😂
家事育児も、仕事も同じくらい大変です。

shiiii

分かります〜

私は心が狭いのですぐ態度に出てしまいます。

なのでつい最近も分かり合えない言い合いをしました。(喧嘩は割と私が態度に出したり言い方キツいので吹っ掛けてる側です。笑)

9時〜21時(遅いと22時頃)までワンオペ。それが週6(夫は週1しか休みがありません)毎日毎日家事育児。

稼いで来てもらってるし、夫からすれば私は家に居るだけだし(夫は家に居るだけなんて思ってないですが)普段はイラっとしても私は何も言わないです。

が、ただでさえ帰りが遅いのに買い物して帰って来たりします。今それ必要?!今日じゃなきゃ駄目なの?と思います

私はお風呂入っててもドライヤーしてても子どもの泣き声が聞こえたら速攻駆け付けるのですが(幻聴の時もあります。その間夫が見ててくれてますが…)夫の場合は、子どもの泣き声お風呂まで聞こえたよ〜と。いやいや聞こえたなら早く出てこいよ!と思いました(出てきたところでする事はないですが。笑)

夫からすれば子どもが泣いてても俺が見てるしゆっくりお風呂入ってれば良いじゃん。ドライヤーかければ良いじゃん。って感じなんです

長々とすみません。

まだまだ伝え足りないですが、
そして状況は違いますが、
ちゃんこさんの気持ち分かります🥺🥺

毎日お疲れ様です🥺

はじめてのママリ🔰

育休中の赤ちゃんとの時間も貴重ですが、大変なものは大変です。ストレスフルです。
育児って仕事並みに大変です…10年以上正社員で働いてきて育休中ですが、そう思います。夫も育休を2週間とって、仕事の方が楽だと言ってました。まあ、子供の気質や月齢によるとは思うのですが…。

そんな感想を述べた夫は、深夜の育児対応も1日交代でやってくれて、土日は私と同じだけ育児や家事に携わってます。そのおかげで、ある程度いろんなことに折り合いつけてやっていけてます。

ちゃんこさんはワンオペで子育てしてる上にご飯まで用意されてるのですね。育児の合間を縫って、休みたいところをおして用意されたご飯を残されたら腹が立って当たり前だと思います。
赤ちゃんがいるにも関わらず旦那さんが仕事にフルコミットできるのはちゃんこさんが家で家事育児を一手に引き受けてるからだと考えられませんか?働いてる旦那さんに引け目を感じてらっしゃるように見えるのですが、そんな必要はないのでは…💦

また、軋轢をなくすためにも今のうちから思うことは話し合っておいた方がいいと思います。

私からすると、休みの日にゴロゴロする旦那さんに対してイライラしてしまうのはごく自然なことのように思いますよ。