※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小3の息子ですが学校のお友達だと放課後学校で待ち合わせをして遊びたい…

小3の息子ですが
学校のお友達だと放課後学校で待ち合わせをして遊びたいと言われました。
皆自転車で来ていると言っているのですがうちは学校までは距離があり大きな道路も渡らなければならないなで不安もあります。
まだ1人だけで自転車に乗らせたこともありません。
また私より早く帰り鍵をあけて宿題が終わってから遊びに行く際に鍵の閉め忘れがないかも不安です。
遊びに行かせたい気持ちはあるのですがその為にどうしたらいいか考えています。
携帯はまだもっていないのですがその為に買うのはありだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

待ち合わせ場所まで送り迎えする日はなさそうですか?
我が家も同じく三年生ですが路地裏の割に交通量も多く心配なので親と以外は自転車禁止です💦
遊びに行く時は公園まで送ってって帰りも迎えに行くスタイルです☺️
(GPSは持っていて何かあったらメッセージを入れるように行ってあります)

はる

ラインできるようになると色々問題も起こるのでキッズ携帯が良いと思います☺️

3年生ぐらいから行動範囲が広がるので持たす家庭多いですよ。

ままりちゃん

学童に入れた方がいます,同じような悩みの方がいて、

でも結局友達関係が崩れたらいけないのでなかなか難しいですよね、

まだ不安なら無理する必要はないと思いますよ

ママリ

携帯を買うのはありと思いますが、ボイスメッセージ機能付きGPSでも事足りるかもです。

自転車は、一緒に乗ってて、主様的に安定してきたなと思えるようになってれば大丈夫かなと想像します。その辺は母親としての感触を大事にするのが良い気がします。

鍵も心配ですが、やっぱり自転車が心配です。

はじめてのママリ🔰

ありだと思うけど周りの子をみてる限りだと携帯の使い方をしっかり教えていかないとなとは思います。
ベンチに置いてる子とかポケットにつっこんで自転車乗ってたり(落とさないか怖い)親の見えない範囲での扱いが雑だなって子いてやっぱりこういう子もいるよねって内心思いました😂

学校は徒歩ですよね?
帰ってから徒歩で行くと遊ぶ時間無くなってしまいます?
送迎できる日も無さそうですか?
自転車は怖いので無しで鍵閉めるのは頑張って貰って徒歩で行くか、親が不安ならまだ辞めておいて貰うでもいいのかなとは思います。