※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわらちゃん
子育て・グッズ

直母乳量が少なくても完全母乳になれるか心配です。退院時の目安や方法を教えてください。

授乳について。入院中に直母量が20mlとかでも完全母乳になれるのでしょうか…?

出産入院中で明後日退院です。
おっぱいの直母乳量は10~20mlを推移しています。
三時間おきの授乳が決まっていて、母子同室の泣いたらあげる頻回授乳ができていません。
病院からの冊子に
「直母乳量50~60ml退院時にあれば、ミルクはいらないでしょう。」
と書いてありましたが、そこまで到達できる自信がありません(T-T)

みなさん、どのくらいの直母乳量が退院時ありましたか?
私のように少ない方で完全母乳になった方、方法を教えてください。

コメント

☺k☺li

入院中に26とか出るようになったら、そこから完母でいけると言われて、完母にしました。
体重の増えを時々確認しながら頻回授乳したら大丈夫なのかなと思います。
1ヶ月健診でもかなり順調に体重が増え、他の赤ちゃんより一回り大きいくらいでした。

• さわらちゃん

さわらちゃん

そうなんですか!26なら退院時までに間に合うかもしれません(*^^*)素敵な情報ありがとうございます🙆

• 7月20日
たろす♡

大丈夫ですよー!
わたしは入院時は全然母乳でなくて、でても5とか10でした!
退院時には20で退院してからもしばらくミルクを足してましたが、頻回授乳をするようにし、2週間検診の時には夜寝る前のみのミルクだったので、助産師さんに完母でいけるよーーと言ってもらえました!

そこからは今もミルクを足すことなく完母です!
娘も出生児2770ですが、1ヶ月検診で4090で、今はすでに7キロあります!(笑)

あとわたしは2週間検診後不安だったのでそこからずっとタンポポ茶飲んでます!

少しでも出てたら完母なれますよ!!大丈夫です!

• さわらちゃん

さわらちゃん

昼間は母乳のみで、夜はミルクも足すという感じでしょうか?毎回足すのは良くないですよね…。タンポポ茶試してみます!

• 7月20日
  • たろす♡

たろす♡

そうですね!
    母乳飲ませてそのあと足りなさそうに泣かなければそのままで、夕方や寝る前ギャン泣きされてたんでミルク40か60足してました!
    夕方とか1時間ごとに頻回授乳してたんですけど、だんだんと母乳もでてきてミルク全く足さずにいけました!

泣かれたらでなくても母乳あげたらいいや〜〜って感じでミルクどんどん減らしていきましたよ!

• 7月20日
  • たろす♡

たろす♡

ちなみに今では母乳1回で200以上でます!

• 7月20日
  • さわらちゃん

さわらちゃん

わぁ!すごい!やっぱり回数なんですね!ご丁寧にありがとうございます。

• 7月20日
あーぴっ🌼

入院中は同じくさわらちゃんさんぐらいしか出ませんでしたが、退院してからなるべく母乳あげて頻回授乳してたら2ヶ月頃になピューピュー出るようになりましたよ(^^)退院してから頻回授乳すれば出るようになると思いますので頑張ってくださいね🤣

• さわらちゃん

さわらちゃん

ありがとうございます🙆希望がもてます!退院後頻回授乳頑張ります❗

• 7月20日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

しんどいときはミルクガッツリ飲ませて一緒に休んで頻回授乳頑張るだけでも出るようになるのでこれからが勝負ですよ🤗

• 7月20日
  • さわらちゃん

さわらちゃん

優しいお言葉…ありがとうございます✨頑張ります‼️

• 7月20日
chis

最初はそれくらいでした!

退院してすぐは母乳の後にミルクを足して飲ませてましたが、自然と母乳の出が良くなったのか、ミルクをあげなくても母乳を飲みながら寝てくれるようになりました👶🏻

生後1ヶ月になる頃にはほぼ完全母乳になりました🍼

• さわらちゃん

さわらちゃん

最初はミルクを足してもいいのですね!様子を見ながら頑張りたいと思います⭐ありがとうございます✨

• 7月20日
Y'mama

入院中、0~3ミリとかでしたよ😂退院したあとはしばらく混合で、保健師さんの訪問の時に母乳出ていることが判明。それから完全母乳です!

• さわらちゃん

さわらちゃん

保健師さんの訪問素晴らしいですね❗里帰りなので来てもらえるのが遅くなりそうですが、活用しますね🎵
    ありがとうございます✨

• 7月20日
あんちょく

退院する時20くらいでしたが、今は完母ですよー😊💓
私の産院では、ミルクは2〜4時間おきで母乳は欲しがるだけあげて下さいとの事でした😳
退院してからは根気よく母乳あげてたら出るようになりましたよ🐄✨
最初は乳首痛いけど頑張ってください😆

• さわらちゃん

さわらちゃん

ありがとうございます🙆希望がもてます!退院後頻回授乳頑張ります❗

• 7月20日
はる☆ゆい

わたしは退院するときまで4mlくらいしか出ていませんでした。
2桁いっていたら十分だと言われました。
退院後もはじめはミルクを足していましたが、とにかく頻回授乳を心がけていると、2ヶ月になる頃には完母でいけるようになりました😊

夜中は母乳の分泌が多いので、がんばって授乳すること、たくさん水分を摂り、ごはんをしっかり食べること、母乳量を増やす効果があると言われているハーブティーを飲むこと…などいろいろ頑張りました😄

今少しでも出ているなら、諦めなければ少しずつでも母乳は増えていくと思います。
無理のないようにがんばってくださいね☺

• さわらちゃん

さわらちゃん

2桁いっていたらいいのですか?!希望がもてます!焦らずゆっくり頑張ります❗ありがとうございます✨

• 7月20日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

体質的に出ない人は少ないらしいですよ☺
    あとはどれだけ吸わせてあげられるかだそうなので、焦らずにがんばって下さいね😃

• 7月20日
  • さわらちゃん

さわらちゃん

思い悩まず頑張ります❗ありがとうございました⭐

• 7月20日
みゆき

同じ状態で完母可能になりました(^^)
毎日咥えさせていたら2週間くらいで母乳の量が増えていたみたいです。
息子は習慣でミルクを欲しがっていましたが、助産師さんの指導のもと、うちの事情でミルクを使うこともありますが、1ヶ月くらいでほぼ完母になりました。
産院では3ヶ月は母乳育児を諦めないでと指導されたので、毎日吸ってもらうことでかなり出るようになるのではないでしょうか。

• さわらちゃん

さわらちゃん

すぐには増えないということですよね❗

• 7月20日
Hina mama💕

私は20いくかいかないかでした😅
完母希望でしたが全然でショックでした!

退院してから1週間後に母乳外来行ったら
30になってたのでミルクを40にして
たくさん母乳吸わせてあげてと言われました!
だけどあまりにも泣きっぱなしで可哀想で
結局毎回60足していましたが
2ヶ月過ぎた頃から急に
ミルクをあまり飲まなくなり
今は1日1〜2回足す程度になりました😊
足さない日もありますが
なんとなく心配でミルク飲ませちゃいます😅

• さわらちゃん

さわらちゃん

お仲間ですー❗ミルクが悪いとは思わないのですが、できれば…‼️と思ってしまいますよね!コメントありがとうございます✨

• 7月20日
みもり

入院中はほとんどでず、かんぼは諦めていましたが、帰宅後とにかく母乳をあげ続け母乳マッサージをしまくってたら、1ヶ月健診の時には完母になってました!
体質もあるとは思いますが、頑張ってみてください😊

• さわらちゃん

さわらちゃん

コメントありがとうございます✨
    母乳マッサージとはどのようなマッサージですか?さっき動画でおっぱいを寄せたり上げたりするのは発見したのですが、そのようなものでしょうか?

• 7月20日
hana

入院中最初8mlでしたが、助産師さんにマッサージしてもらったりして、退院時70ml出てました。
うちの病院は頻回授乳だったので、退院されてこまめに授乳していたらきっと増えますよ!!

• さわらちゃん

さわらちゃん

70mlすごーい❗うらやましいです♥️

• 7月20日