あすか
添い乳すると自分も横になれるので身体は少し楽になりますよね。
私も添い乳してましたが、ひどい時は息子が寝て乳首から口が離れる度に泣いてしまい、30分おきに起こされたりしていました。
身体は横になれて楽になったのに、夜中に息子が頻繁に起きるようになってしまって当時は困りました。
添い乳はクセになりやすいそうなので、添い乳が習慣化するともう抱っこなどではなかなか寝てくれなくなりますよね。
私は結局息子が1歳半になって断乳する時まで添い乳を続けていました。
寝かしつけを授乳でしていたので、断乳とネントレをセットでやらなければならず、授乳で寝かしつけ→添い寝トントンで寝かしつけに1ヶ月かけて変えました。(寝かしつけの時に母乳をもらえなくて泣いたのは最初の2日程だけで、その後は寝かしつけ方法を抱っこ→座って横抱きトントンなど徐々に変えながら、ゆっくり段階を変えて最終的に添い寝トントンにしました)
断乳はせず、夜間に添い乳をせずに寝かしつけたい場合はネントレするしかないと思います。
寝かしつけと授乳をきり離し、授乳したら抱っこやトントンで寝かしつけ始めるようなイメージです。
最初の数日は泣くと思いますが、鉄の意志を持って授乳や添い乳をすることなく抱っこやトントンで寝かしつけていると、そのうち子どもも諦めるようになりますよ。
コメント