※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママリやネットで、産前休中は16時に迎えに来てほしいと言われることが…

ママリやネットで、産前休中は16時に迎えに来てほしいと言われることが多いと聞いていたし、実際妹や友達とそう言われていたので自分の子供が通う園もそうなんだろうと思い、一応産休入る前に聞いてみたところ、園長先生には16時に来て欲しいかなと言われました。

なのでわたしは律儀に入院するまで16時に迎えに行ってました。
しかし、この前行事でうちの子と同じクラスのママが妊娠しており話をしているとまさかの臨月。
その時ふと思ったのが、16時にお迎えが被らないな…と。
赤ちゃんのミルクの都合で16時半にごろに行っても被ったことがありませんし、なんならその子はまだ部屋にいて…。

旦那に話すと「だから先生側から言われるまで迎えにいく時間聞かなきゃよかったじゃん。聞いたら早く来いって言われるって〜」と言われました。
ということはその子たちは聞いてないから16時に来てないってことですよね。

そんな適当な感じ、ありえます?

今は育休中ですが、市では標準保育扱いなので16時〜17時の間に迎えにいくようにしてます。
しかしもうすぐその市での扱いも時短になり16時お迎えになります。
そしたら16時すぎたら延長保育とかかかるのかな?とか色々思うことはありますが、聞く聞かないで変わるなら先生に言われるまで16時少しすぎても大丈夫なのかなとか思ってしまいます。

子供と2人で過ごす時間が確保できたからいいんだ!って思いつつも、自分は律儀に迎えに行ってたのになんだそれって気持ちもあり…モヤモヤしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直者が損するんですよね🥲なんかどの分野でもそうですよね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかズルいって思ってしまいますよね。
    他の先生が「別に時間とか気にしなくていいですよ」って言ってきた意味もようやく分かりました。
    園長に対しておや?と思うことはよくありましたが、今回の件は結構ムカついてます💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

私の住んでいる自治体でも産前産後は標準時間だけれど、可能なら9時〜16時にしてね。でも用事があったり体調よくないなら預かるよ。と保育園側からアナウンスありました。
保育園から預けていいよと声掛けして欲しいかな、とも思いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体は園からアナウンスありますよね💦
    周りがそうなのでてっきりそう思ってました…
    体調悪いとかなら分かりますが…園行事には来てるのでうーん…。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

同じ条件で自分は言われたこと守ってるのにモヤモヤしますよね😞
でもこれから保育時間が16時になるなら1分でも過ぎたら延長料金はかかります😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますよね…他の先生が「別に時間とか気にしなくても大丈夫ですよ」と言って来た意味もようやく分かりました。
    別にみんなに言ってるわけではないんだって。
    結構園長に対してイライラしてます💦笑

保育時間が16時になるなら1分すぎたらアウトですか…
    うちより早めに産まれた赤ちゃん連れてるママが16時過ぎて来てたので大丈夫かなぁと思ってました💦

• 48分前
ままりん

人ん家のことはどうでもいいのですが、2人目の産休中なら16時迎えでいいし寧ろ上の子とのあと少しの貴重な時間♪と思えますね🙂ただしんどいのが産んだ後なんだよなぁ…下の子の世話と家事で16時迎えは厳しいんですよね正直🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのです、その時は上の子と少しでも2人で過ごせる時間だったので何とも思ってなかったのですが
    個人的に統一してない感じがモヤモヤするんだと思います💦
    下の子産まれての16時は厳しいですよね…それこそ16〜17時みたいに広げて欲しいです、うまいこと進まないのが育児なので…

• 56秒前