お食い初めについて、皆さんならどうしますか?前提として、義両親は8歳…
お食い初めについて、皆さんならどうしますか?
前提として、義両親は8歳の長男生まれたときから孫フィーバー、孫が生きがい孫が趣味みたいな人です。
でも自分達からは会いたいとか言わずに
・手伝うから!と言ってこちらから頼るのをまってる
・何かをアポなしで持ってきてついでに顔見ていく
みたいな感じで近隣に住んでますがあまり会うタイミングはありません。
保育園行事などはすべて誘っていつも来ています。
私は↑のような感じで察してあげないといけなのが面倒であまり好きではありません。
今回3人目のお食い初めをするのですが、
義父がお店のチラシを持ってきたのでそこを予約すればいいのかと思ってました。
すると義母からもう3人目だし自分達だけで自宅でしたら?と言われました。
とはいえ義父がチラシ持ってきてるってことは呼んでほしいんだろうなと思い
夫が義母に料理について聞かないといけないことがあったので電話すると
その電話でも自分達だけで自宅でしたらいいと言われました。
正直家だと準備が大変なので私は店でしたいです。
もう家族だけで店予約しようかと夫とも話してますが
皆さんならどうしますか?
義母は本当は行きたくない理由があってもそれは絶対言わずに
あなた達が大変だから自宅でしたらと提案して自分の印象を下げる?のはしないタイプです。
また、本当は行きたくてもこちらから「来てほしい」というお誘いを待ってる可能性もあります。
こう書いてるとめちゃくちゃややこしい人ですねw
ちなみに私両親は都合があり来ません。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリん
呼んでもいいかなって感じなら「家だと準備大変なのでお店でやりますが、ご都合合えばご一緒にいかがですか?」と誘うし、呼ぶのが嫌なら「3人目ですしこじんまりと家族だけでやります〜!」ですかね。
手伝うから!といって頼るの待ってるのは義実家なら普通かなと思います!あまり前のめりに来られる方が嫌がる方多い印象なので、逆に良いのでは!?と思っちゃいました😂
はじめてのママリ🔰
同じような義両親がいます。
義父は来たい
義母は色々口出したい
自分の思い通りならないと拗ねるタイプです。笑
私も3人目からは行事は
もうこちらでやりますスタイルで
全然呼んでません😂
呼んであげたい気持ちがあるなら
呼んだらいいと思うし
私はもうめんどくさいが勝ちました🤫
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫が呼ぶの面倒そうなんですよね😂
なのでこじんまりーで言ってみようかと思います😊
手伝うから!が毎日連絡くるのもまぁ面倒でww
ぐいぐい来てくれたほうが突っぱねられるのにー!と思う日々です😂笑