旦那さんが忙しい時、家事や育児の役割分担についてどうしていますか。あなたの体験や共感を教えてください。
旦那さんの仕事が忙しくなってきた時、皆さんならそんな時でも家事・育児でこれはあなたがやって!って言えますか?
それとも、いいよ私が全部やるよ!って言っちゃいますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんは、旦那さんとどのように役割分担していますか?
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ぬっこ
忙しい時は朝早い夜遅いで子ども達と時間合わないし全部私がやってます👌
手抜きしまくりでーす👌
ママリ
専業主婦なので、私がやるよって言います🍀*゜
いつもはゴミ出しと土日の料理を作ってくれていて、平日はいつもワンオペなので旦那が忙しい云々は関係ないです😭
しりり
まさにこの3週間、夫が残業で深夜0時過ぎ帰宅&休日出勤ありで忙しく過ごしています。
家事は頼まないです。育児に関しては子どもから求められたら応えてほしい!くらいてす(育児は何も言わなくても積極的に関わってくれています)。子どもには「パパ疲れてるから寝かせてあげてね、休ませてあげてね」と伝えています。
はな
自分に余裕があればこっちでやるし、こっちも余裕がなければいつも通りお願いするか明日に回します。
すず
私自身、どんなに忙しくて残業になっても最低限の家事と育児はやっているので、夫が忙しいからと例外はなく日頃の役割のままで変わりません。
もしそんなことになろうものならふざけんなって直接言います。もし1人暮らしであれば、忙しさなど関係なく全部自分でやるじゃないですか?
結婚したら妻に丸投げする男性も多いと思いますが、うちはそうならないようにしています。それでも私の方が多くいろいろやっていますし、たまに夫はやるべきことやってなくて私が尻拭いして ます。あまりにも頻繁に続くといい加減にしろって言って、尻拭いせず放置します。
うちはこんな感じでなんとかやっています。甘えんな、です。
芽依
我が家は共働きなので
家事も育児も2人で協力するものだと
思ってます😅
2人の子どもなんだから。。😙💦
ももか
そもそも結婚当初から居ても何もあらない夫で悲しい
はじめてのママリ🔰
子供2人います。いまは育休中ですが、人手が足りないため、夜間授乳などの夜間対応を除き、バンバンお願いしてます。
keyco
旦那ができそうなことだけ言います。😅
はじめてのママリ🔰
ゴミ捨てと買い物はお願いしています。他にもやってほしいことは結構言っています。
夏凛
言えないです、、
これ以上夫に負荷をかけたら潰れてしまいそうだから。
ママり
今は週2くらいのパートなのでやりますが、
週5フルタイムとかだったら
旦那にもやってもらいますね!!
うちは毎日旦那の仕事柄
帰りが25時、26時とかなので
夜はいつもワンオペですが😓
はじめてのママリ🔰
年中繁忙期だから平日は完全ワンオペ。
土日も家事は全て私(たまーーーーに気まぐれで洗濯畳んだりするけど年に片手くらいかな)
家事はもう良いけど、その分土日の育児というか子供の相手はメインでやって欲しいと思ってしまいます😂
旦那が激務で自分も時短でも働いてる方がどういうメンタルでどうされてるのか知りたいですー!!
はじめてのママリ🔰
私は普通にお願いしちゃってます🤣
-
ホイップ
私は平日も土日も仕事………💦今年は60日連勤もした‼️
子育てもほぼ一人、家事もほぼ一人でやってる………
それでも旦那は夕食の茶碗洗いと洗濯物だけ〜
不公平も何もないです💢
自分の時間なんてあるわけないし、子供の育て方や怒り方まで文句を付けられるぅ〜💦
たまったもんじゃないですわ〜
頼んでもやってくれないんだから怒っても仕方ないから自分でやるスタイルでーす- 9月15日
ママリ
旦那に時間がなさそうなら、黙ってやっちゃいます😅
りい
うちは仕事が忙しくても忙しくなくても家事育児はやってくれません😂笑
まぁ🔰
自分がやります!
キャパが少ない私がいっぱいいっぱいになってるとき、いつも助けてくれるからです。
日々なんもない人なら…助けないと思います😂
はじめてのママリ🔰
ヘルプが欲しい時間にいないので基本自分でやります。
旦那はスポンサーだと思って割り切ってます。
はじめてのママリ🔰
旦那、もともと家事育児100%全くやらない人なので、基本的に私が全部やってます。
ふたりのママリ
何も言わなくても、帰ってきたら、茶碗洗いやお米とぎなどしてくれるんですが、疲れてるなって時は茶碗洗いは何も言わずにします。
上の子の寝かしつけは上の子がパパじゃないとだめなので、疲れててもしてもらってます。
はじめてのママリ🔰
繁忙期でも繁忙期でなくても
すすんでいろいろしてくれるので本人に任せてます
しなかった分は旦那の苦手な家事、育児なので私がしてます
専業主婦ですが家事は旦那の方がいろいろ得意なので4:6、3:7くらいで分担してます😅
ままり
旦那が仕事の日は、何も言わずにこちらが全部やります!
が、休日は全部やってもらいます。無言の圧力!!笑
はじめてのママリ🔰
普段もやらないので繁忙期ならなおさら私がやっちゃいます😅
私は時短正社員です。
そのぶん家計費のお金の負担は、夫に多めに出してもらってます👛
りりー
勝手におろ抜き始めるので諦めてます。
はじめてのママリ🔰
お願いして言います!
わたしも仕事が忙しくてもやってるし、そこはお互い様です🥹
でも大体役割分担してるので、あとは子供の気分次第でやること変わるって感じです 笑
マミー
忙しくて余裕なさそうだったら言えないですね😣いいよ私がやるよって言っちゃいます🫠
黒糖ラテ
時と状況によります🤔
終電ギリギリまで残業でものすごく忙しかったら自分が全部やっちゃいますね。
落ち着いた時に夫の比率を多めにします。
はじめてのママリ🔰
そういう時も旦那に頼りまくりです🤣
ぷひぷひ
率先してやってくれます‼️
育休が忙しくて取れないから、授乳の時起きてくれるものの、仕事なんだから寝なよー‼️って言って寝かすかな。それ以外の沐浴だったり、ご飯作ったりとか、買い物など全てやってくれてます。
ただ、今は出張中なのでワンオペ中😊
でも、寝れてる?大丈夫?って気遣ってもらえるだけでありがたい👍
はじめてのママリ🔰
繁忙期はそもそも帰宅が遅いので、私がやってしまいます。
休日に余裕がありそうならお願いする感じです!
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが、朝から寝かしつけまで何日も私がワンオペでやりますが、流石に1日位は寝かしつけ頼んでリビングで1人時間つくります😄旦那に気遣いしながら育児ワンオペなんてやってらんないっす😂
おもち
できる範囲でお願いすると思います。
はじめてのママリ🔰
自分も働いていたら、言えます。
(無理のない範囲で)
専業主婦なら、全部私がやるよ!です。
はじめてのママリ🔰
0歳2歳で単身赴任された前科(言い方🤣)があるので、
今はフルタイム共働き正社員同士なのでギャンギャン言うしなんなら多分私の方が負担少ないです。
お風呂とかは本来旦那だけど遅かったら私が入れたりとかはありますが。
給与の差はあんたの出世レースに振り回されてるから出てるんやろうが!って感じなので知ったこっちゃないです😇
コメント