年少から転園予定で、幼稚園選びに迷っています💦候補が2園あり、どちら…
年少から転園予定で、幼稚園選びに迷っています💦
候補が2園あり、どちらも似たような雰囲気なので、皆さんならどちらを選ぶかご意見を聞きたいです。
【A園】
・マンモス園、年少6クラス
・のびのび系
・自転車で10分
・園バスが家の前まで来てくれる
・保護者の出番が多い
・参観日も保護者参加型で、普段の保育の様子もHPやSNSにかなり載っている
・お誕生日会などの写真も、保護者と子供が一緒にクラスごとに写っている
・先生はパートの方も含め、30〜40代くらいの先生が多そう
【B園】
・マンモス園、年少6クラス
・のびのび系で、課外教室がたくさんある
・自転車で15分
・園バスが家の前まで来てくれる
・保護者の出番はほとんどなく、参観日も月1回程度?
・先生は若い方が多い、保護者も若い方が多そう
・最近の口コミで、怪我をした際の対応が悪かった・先生の対に不信感があったなど、気になる口コミが数件ある
A園は、保護者の出番が多いこととSNSに園生活の様子がかなり載っていることが少し気になっています💦
参観日やお誕生日会など、保護者も顔が分かるくらいハッキリ写っている写真も多いです。
見学の際に、SNS等への掲載を希望しない場合はどうなるのか聞いたところ、数名いらっしゃるので避けて撮影しているとのことでした。実際SNSでモザイクの子供はいなかったです。
B園は最近の口コミが少し不安です。
見学した際は、先生方は若くて元気という印象で、雰囲気自体は悪く感じませんでした。
ただ、水遊びの際に満3歳のクラスが屋外で裸で着替えているのが少し気になりました💦
A園とB園、どちらも決め手に欠けています🥲
他の園はバス停が近くまできてもらえないので通うことが無理そうです😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
幼稚園選び迷いますね!
私だったら、AとB
同じ小学校に入る子供の人数が
多いか、少ないか、そこも気にします!
私は市内の幼稚園、いくつか見学行きました、迷いましたが、幼稚園の雰囲気、子供達の様子、先生の対応とかで決めました!
でも、後悔したことが1つ…
同じ小学校に行く子供がほとんどいません!場所的にギリギリ、学区と外れてました💦
小学校に入ったら、また友達作りがスタートです。繊細タイプな娘なので、今のお友達と離れてしまうことに、悲しくなると思います、まだ年中ですが不安です😢
コメント