※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーこ
ココロ・悩み

子供が泣くと旦那がイライラし、助けてもらえず家事が大変。可愛がり、泣くと放置。休みを希望すると理解されず、疲れと不満が溜まる。

子供が泣き止まないと旦那がイライラします。ため息やなんで泣き止まないのと少し強い口調で子供に言ったり…イライラする気持ちもわかりますがそれを態度に出されるとこっちも気分は悪いです。
休みの日だし夕飯の支度してる時くらいは任せて見ておいてもらいたいのに結局私が抱っこ紐で抱っこしながら家事しています。
子供が機嫌いいときだけ可愛がって、泣くと丸投げです。仕事頑張っているのも感謝していますし休日に掃除などはしてくれるのでそれは助かっていますが…
私もたまには休みたいなと言ってみると「子育ての母に休みはないよ」とばっさりです。
男の人ってこんなもんなんでしょうか…期待はしてはいけないとわかってますがそれでも疲れも不満もたまります…

コメント

みーにゃ

『子育ての母に休みはないよ』て言葉…
そんなこと言われたら、なんだか日々色んなことを我慢しながら一生懸命やっているのに、ガックリきますね(*_*)

子育てに休みはないとわかっていながら、それは女の人の仕事だって決めつけている感じがして、私だったら思いっきり言い返して口きかなくなると思います。

うちも平日は殆ど一人で家事育児をしている感じです。
土日も、料理や掃除をしている間少し見ていて貰うくらいで、そんなにガッツリ育児を手伝ってくれる感じじゃないのでイラっときたりしますが、
割とキツイ方なので嫌だと思った時はその都度旦那に伝えています。

実際に家事や育児に力を貸して欲しいというよりは、気持ちのケアをして欲しいですよね。。
私だったらそんな態度されたらブチ切れて、態度を改めるまで許しません。

• ねーこ

ねーこ

たまには"見てるから一人で出掛けてきていいよ"とか言って欲しいです…絶対なさそうですが(ノД`)

爆発する前にその都度言いたいことは言わなきゃですよね。

気持ちのケア、その通りですね。うまく伝えられるように頑張ります!

• 7月19日
みゆきママ

こんばんは。
双方難しい問題ですよね…。

お仕事しているお父さんは、職場で限りある時間のなかで多くの量の仕事をこなし達成感を味わいながら帰宅して、次の出勤までの短時間にお風呂ご飯趣味睡眠を自分の調子でしたい。
育児を主とした女性はやることその量はそんなに多くないものの、次がいつかわからない時限爆弾とともに生活家事をしながら、自分以外の命と生活を任されていて、1日として同じスケジュールを送れない永遠に終わらない感との戦いですよね。(;_;)

はっきり言ってうちの主人は、子供のオムツ替え、沐浴、薬の塗布、寝かしつけ。したことないです。
むしろ、毎晩部屋を盛大に散らかして家事など気にせず出勤します。
私も夕飯はおんぶ紐で作ってます。

男の人は比較的不器用というか、モード切り替えが苦手な方が多いので「仕事モード」から「子供対応」が大変なのかなと思います。

子供あやすのにマニュアルもなければ、毎回同じ手順で泣き止むわけでもない、どうしたら泣き止むのか考えてあやすのが面倒臭い、時間がどんどんなくなる。
やらない。

なのかなって。

うちも一度泣き止まず、ご飯もお風呂も時間が遅れて2人でアニメを見る約束していたのが難しくなって主人が拗ねた時があって、その時は私も怒りました。

「⚪︎⚪︎(主人)は、いつも寝たいなって思う時必ず寝れる?
今日変だな、寝れないなって困ったことないの?
大人は今日ねれないって思った時、携帯見たり本読んだりゲームしたり考え事したりできるけど、赤ちゃんは、まだ起き上がることすらできないんだから自分で解決できないの。
大人が揺すったり歌ったり本読んであげたり暇つぶしを教えてあげるんだよ。
何か会話ができない子供も楽しくて疲れそうな暇つぶし、ない?」
って聞いたら、私から赤ちゃんをとって彼なりに子供と向き合ってました。

今でもお世話はできませんが、自ら子供のおもちゃになって泣き止ませるのを達成感に遊んでくれる主人のある意味ゲームになっていますw

私はその間に家事完結させたり、楽しそうだなって一息ついたり…。

なにか参考になれば…

• ねーこ

ねーこ

みゆきママさんのところも大変ですね…(/´△`\)

拗ねられても困りますね。思った通りにならないのは仕方ないのに…

子供を育てるのと一緒に父親のことも教育しなきゃなんですよね…気が滅入ってきます(泣)

ありがとうございました。

• 7月19日
貴教

私の旦那もぐずったり
泣いたりしたら投げやりだしイライラしてます😭💦
子どもも旦那になついてません😱💦
ご機嫌、外に散歩に行く時や保育園の送りは大丈夫みたいですけど、産休で私も家にいるので、ママーっていう時もあります😱💦

来月2人目が産まれたらどうなるか今から不安です😱💦

幸い、私の実家で同居してるので何とかなってますが、家事、洗やら私が基本的してるのでもう少し、子どもの面倒を見てもらいたいと思います😭

夜は早く寝たいのかぐずったりしても放置😱💦

ダッコもおんぶも全部私😭💦
もう、お腹、身体的にも限界きてるのに😱😭💦

ぶち切れしてしばらくは、これしてとかいうとすぐ動いてくれるけどほとほりさめたら、すぐ元に戻ります😱😭💦

旦那に男ってそんなもんだよと言われる始末😭💦💦

私の母もあんたがお産で入院中、大丈夫かな?と言われ😱😱💦💦

安心して入院できるか不安です😱

• ねーこ

ねーこ

泣いていても放置できるっていうのが男の人には多いみたいですね。
    うちも後々二人目…と言われますがこの現状だと改善されない限り考えたくないです。。
    お腹の中の子が無事に産まれますように無理なさらないで下さいね。

• 7月19日