※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母が私に車を買ってあげると言っていて来週銀行に連れてってと言ってい…

母が私に車を買ってあげると言っていて来週銀行に連れてってと言っているのですがどうしたらいいのでしょうか。
母は賃貸経営をしていて300万おろしたら何かあった時にこの300万は何に使ったのかとなるので直接一緒に窓口に行こう。と言われました。
銀行の方にも挨拶したりしないとですよね💦

この場合どのように挨拶したらいいのか、また車の購入をしてもらうことは財産分与になってしまうのではと無知ですが感じています。どうするべきですか

コメント

キウイ

贈与税かかるんじゃないですかね。
年間110万までならかからないですから、3年かけて分けてもらった方がいいかと。

お母さんの普段相談されている税理士さんに相談するのが1番いいと思いますよ!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

税理士さんはいないです!
    どうなんでしょう🥹姉2人も車を昔購入してもらってるのですが😭
    贈与税はそんなに多額なんでしょうか

• 36分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

姉たちは歳が離れていて20年ほど前の話で姉たちは払ってないと思います💦
    また姉たちは財産財産言うので私が母から買ってもらったら財産分与だ!と攻撃されるので母は内緒にしときなさいと言ってます

• 24分前
  • キウイ

キウイ

300万-110万=190万
    これの10%なので19万円払うことになるそうです。(もらった側が納税義務ありです。)
    お姉さんたちにどうしたか聞いてみては?

• 26分前
ママん

年間贈与額110万超えないように
分けたほうがいいかもしれないですね。。。

それかお母さん名義で買って、車乗らしてもらってもいいですし
ある程度乗れば車の価格価値もすぐ落ちるので、お母さんが亡くなるまでに名義を変えておけばいい気もします。(300万の車も5、6年乗れば買取価格半分近くなので、名義変更で贈与となっても額はごく小さいし)とか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

母名義で購入してから後日名義変更とかですかね。姉2人も以前車を購入してもらってます😢

• 35分前