※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
その他の疑問

ちょっと待って!安倍さん、憲法違反でしょ!安倍首相は「この道しかない…

ちょっと待って!安倍さん、憲法違反でしょ!

安倍首相は「この道しかない」と言いました。それは「アベノミクス」で生活を安定させ、景気を良くするという約束だったはずです。

ところが、今進めていることは「軍拡の道」「大企業栄えて国民滅ぶ道」です。「中国や北朝鮮が攻めてくるゾ〜!」と不安をあおり、着々と戦争の準備を進めています。まるで「アベノミクス=戦争の危機」です。

平和の為と称して、いつでも、世界中どこでも武力を行使できる「攻撃型の国」に日本を変貌させようとしています。

もう戦争はこりごりです。二度と戦争はしないと誓ったではありませんか!武力で平和は守れません。殺すのも殺されるのも嫌です。憲法9条は私たちの宝です。世界の宝です。
戦争法に反対し、平和を求める声をあげましょう。

今日、帰宅したらポストに↑の事が書かれたチラシが入っていました。
無知でニュースとか観なかったので分からないのですが、この内容はどういうことですか?
戦争が起こるということなのですか?
もし、そうだとしたら怖いです…。

コメント

諭吉

東京オリンピックの時期あたりがやばいらしいと聞きました。

役所等ののマイナンバーで統一する制度もそのためだとか、、

特定秘密保護法?も、
国民は何も言わずしれっと改正されたけど
これからその法律が
関わってくるだとか、、

聞いた話しです。

❀レモグラ❀

一応安倍総理は戦争をしようとはいっていません。
もしも攻撃された場合になにもやり返せない状況をどうにかしなくてはいけないという事。アメリカ軍は日本を守る為に犠牲になるのに日本の自衛隊はしないのが問題視されていたからです。

しかし、このまま昔の様に戦争だ!なんてされたらそらかなりの問題ですね。

諭吉

今回安倍首相が決めたことは
日本も戦争に協力します
っていうことらしいです。

アメリカが中国とぶつかりそうで、アメリカが日本も中国を攻撃しろと命令すれば
攻撃する。みたいです。

これが決定した時
多くの議員が「戦争反対!」
というプラカードを持って
席を立ち、抗議した映像みましたか?
決定する前に、席を立ったら賛成だということにします。って
偉い人が言ったらしく
多くの議員が抗議して立ち、イコール賛成。っていう扱いになったらしいです。

私も無知ですが、
旦那さんが色々知ってて
教えてくれます。

本当に怖いです。

アベノミクスに関して、高所得者の方の生活を安定しないと景気は回りません。貧困層【この言葉は不適切かもしれませんが】までもがいきなり大金を手に入れるようになってはバブルの二の舞です。いきなり結果は出ませんが少しずつ回復していっているのは事実です。
また、安倍首相は戦争をするとは言っていません。時代は変化しています。いまの日本の安全のレベルを日米同盟抜きに独力で保つのは無理な話なんです。テレビやマスコミは朝鮮系なのであてになりません。

ジェジェネ

簡単に言えば、攻撃される前に攻撃するようになり他の方がおっしゃるようにアメリカに指示されたら戦争しに行くって事らしいです…(>_<)

ニュースで自衛官の奥様(奥様は元自衛官)がインタビューで「お国の為には仕方ない」みたいな発言をされていて、国の為に命を落とすようなことになってもいいの?って思いました。
本当に怖いです。

りなっ

戦争する法案ではありません。
誰もが戦争したいなんて言う人はいないのでは?

委員会で可決されました。野党は、委員会室でデモ隊みたいな行為に及んでいましたが、委員会運営は極めて丁寧に行い、手続きに瑕疵はありまん。116時間半の審議時間は、平成に入り、最長です。
そもそも国会内でのプラカードは違反で、メディアに向けたパフォーマンスにすぎません。
野党は反対反対と言いますが、
法案に対しての代案がない(^^;
代案あっての反対だと思うのですが…。
色んな意見あるのはいいことだと思いますが、報道のしかたも少し違うかなと。あれじゃ国民不安にもなりますよね!難しいことです。国民に分かりやすく説明してほしいですね。

雷注意

基本的には勧誘や広告に耳を傾けてはいけません。
例えば水回りの修理業者なんかもチラシを入れてきますが、大抵ぼられますよ。
万が一のときは、自分で評判の良いところを探すべきです。

大事なことはご自分で情報収集を。
そしてご自分で現状況を見極めるのです。
周りの声ばかりに気を取られてはいけません。参考程度にしましょうね。

はらぺーにょ、22

捉え方は色々だとおもいます

だって安部さんスレスレで法を切り抜ける為に、どうとでも捉えられる言い方しかしてませんもん。

戦争だけはいやですね。
日本はあくまでも「武力を持ちません」って戦争放棄してるから今の平和があるわけで、「お手伝い」が他国からしたら武力以外のなにものでもありませんし、安部さんが平和は守るって言ったところで怖くて仕方ないです。

「お手伝い」に行かなきゃいけない自衛隊の命を何だと思ってるのかって感じです。

まなぽんぽん

戦争なんかしません。反対派笑がそういうこといって国民に不安煽って自分たち有利にしたいだけ
スイスだって戦争しないからって何も持ってないわけじゃないから