5年前?くらいに適応障害になりました。既往歴や精神疾患の話で仕方なく…
5年前?くらいに適応障害になりました。
既往歴や精神疾患の話で仕方なく適応障害になったと伝えると腫れ物扱いです。優しくされるのは嬉しいですが、特に妊娠中や産後はこんなこといったらだめですがこの既往歴のせいで目をつけられて面倒でした。
ここで、適応障害になった経緯聞いてください。
コロナが日本にやってきた時覚えてますか?あの時、私は某病院で勤務してました。コロナ受け付けてました。クラスター発生しました。私は仕事柄、N95という空気感染用の息がとても吸いにくいマスクを常につけ、分厚いゴーグルをして、キャップをかぶって、長袖のガウンを来て、手袋を二重につけてコロナ回復後の方やそれ以外の入院の方対応してました。夏、サウナかってくらい大量に汗かくんですよ。体力がだいぶもってかれるんです。そしてどんなに病院全体で気をつけても何故かクラスター発生するんです。これは精神的にやられます。自分にうつってないか、逆に自分が媒介してないか。そして毎日、自分がコロナになってないか検査するんですよ。幸い、一回もなりませんでしたが、当時は病院から外出禁止令みたいなのがあって、皆プロ意識で守ってました。そりゃ、自宅と病院の世界で、生死と関わって、緊迫した毎日だったら適応障害にもなると思いませんか?実際、私の部署はその年だけで30人中5人が精神疾患患い休職や退職となりました。私は、転職しました。
もちろん、そんな環境のなかでも、働き続けていられる方がいます。ですが、最近ふと振り返って、いやあれは過酷!と思います。かといって、適応障害に至るまでの過程なんて誰もきいてはくれませんから、ただのメンタル系の人扱いです。
あの時頑張って、結構多くの方の助けになるようなことをしたのに、私自身の未来はこれかよと思うと泣けてきます。
でも患者さんからの感謝の言葉は忘れてません。
- ママリ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も病院勤務なので、お気持ちお察しします…。
コロナ対応にクラスター発生でスタッフ激減、そんな中でも軽症者受け入れ拠点病院へのスタッフを派遣しつつ救急も受け入れる。
ベッドコントロールもスタッフ配置もぐっちゃぐちゃ。
プライベートでも不急の外出や外食は禁止されたり、とにかく制限多かったですよね。
ママさん達はお子さん預けてる保育園で、他の保護者からバイキン扱いされたとかって話も聞きました。
ワクチンもなんだかよく分からないままに打って、でも世間ではワクチン怖いだの何のって文句ばかり言ってる人達がいっぱいいて。
医療者応援の花火だ飛行機だって騒ぎも、当事者である我々は忙しくて見れないし。
唯一の心の救いは地域の飲食店からの差し入れでしたね😂
そんな過酷な状況を使命感だけで繋いできたのですから、心にも不調を来たすのは仕方ないですよ。
誰かのために頑張ってきた証、勲章のように思える日がいつか来ますように🙏
コメント