小1の息子がいます。大の仲良しの子がいるんですが、その子がADHD持ちで…
小1の息子がいます。
大の仲良しの子がいるんですが、その子がADHD持ちで衝動性のある子です。
この前一緒に公園いって、ダンゴムシを一緒に触ってたら見ず知らずの男の子に(かわいそうだよ)と言われました。
そしたらその特性持ちの子が、(だまれ)といい、見ず知らずの子も(だまれ)と言い返し、それを聞いた特性持ちの子が(ブス)とか(メガネ野郎)と捨て台詞のようにいい、、ママがいればガツンと叱ってくれるんですが、その時トイレに行ってていなくて、、わたしがそんなブスとか人に対して絶対ダメとキツく伝えたんですが、そういうことを普通にいう子で、どう接してしていいかわかりません💦
うざ!しね!とかもいいます。
衝動抑えるお薬も飲んでるそうですが、、
病院の先生にはダメなことはダメとしつこく伝えることでだんだんおさまってくると言われたそうですが、本当に治るのか、、
ゲーセンいっても百円ちょうだいとかいってわたしの財布から取ろうとします💦
- もも
コメント
mizu
子供の友人関係になるべく口出しはしたくないと思いつつも、その感じだとあまり遊ばせたくないので遊ぶ回数を減らせるように手を回します😅💦
(露骨にあの子とは遊ばないで!とは言いませんが、他の予定を入れたり何かしら工夫して避けます…)
ゆ
ADHD持ちだろうと衝動性の子だろうと
言う子は言いますよ。
叱っても反省の色なしで
その場しのぎの反省のみ子もいます。
なので、あまり関係ないかと思います
低学年でも高学年でも
口の悪い子は本当に…
親の口の真似してるんでしょうね…
お財布から取ろうとする事は
相手の親御さんは知ってるんですかね?
一先ずは、ゲーセンには行かない
お金がかかる所には、行くのをやめておいた方がいいですね。
後々、トラブルになりそうですね。
本当に治りますよ。
息子の友達に2人ほど居ますが
1人は治りましたし本当にいい子です。
もう1人は…
どちらも親の接し方や親次第ですね。
その子の特性にもよるかもしれないですか、
素直な子なら大丈夫ですよ。
-
もも
お金取ろうとしたら怒ってくれます。
でも見えないところでコソッとねぇ、お金ちょうだいとかいってくるんですが、わたしもケチなのでお金はママに言ってって言って渡さないです😂
親はかなり叱ってくれてます。
泣きながらごめんなさいって言ってきてくれるんですが、また同じことしたりします😂
友達といると特性が強く出るみたいで、たまに家でわたしとその子2人だととてもお利口なんです💦- 2分前
はじめてのママリ🔰
個人差はもちろんありますが、適切な声かけとか服薬調整とかで改善する子もたくさんいますよ☺️
-
もも
ママがいれば怒られると思ってそんなこと言わないんですが、、
難しいですね😭- 35分前
はじめてのママリ🔰
小1ならまだ可愛いかなって感じで、注意します!
ママ友も「悪いことしてたら叱ってやって〜🙏💦」って感じだったら、一緒に頑張ります
まだ小1だし!仲良しな子なら自分の子供と一緒に成長見守ります!
-
もも
ありがとうございます😭
その子は一人っ子で、兄弟の体勢ついてないからなのか、我が家の次男にも手が出たり見えないところでいじめたりとかあって、いつもほんとごめんねってLINEくるし全然大丈夫だよって返してるんですが、、
ママさんもいけないことしたらバシバシ叱ってやって!って感じです。
がんばります🥹- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
ももさん、優しいですね😭
そしてきっとそのママ友さんも素敵な方なんでしょうね…!
私も、同じきょうだいみたいに、育てて貰えたらありがたい🙏ってタイプの人のお子さんだったら、悪ガキくんでも見守ります!ただ、次男くんに手が出たりいじめとかになったら結構厳しめにはなっちゃうかな😭- 6分前
もも
子供も仲良いんですが、わたしとその子のママが仲良くてわたしはそのママ大好きなんです😭
だから一緒に遊ぶ回数が増えるんですが、ほぼ毎週遊んでしまってます🫠