※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人に辛いと言えない方いませんか😔?昔から自分の辛い気持ちを伝えるの…

他人に辛いと言えない方いませんか😔?

昔から自分の辛い気持ちを伝えるのが苦手です。
親にも兄弟にも夫にも仲のいい友達にも伝えられません。
いつも笑顔で大丈夫です〜!とか大丈夫なふりをしてしまいます。

最近、お腹の子が発育不全となり自分の気持ちが不安定になっていて上の子のお風呂入れた後、急に自分でもびっくりですが1人で声をあげて泣いてしまいました。
子供もキョトン…としてました…笑

その後夫が仕事から帰ってきたけど、この出来事を話せずに辛いことも話せずに過ごしていました。

が先日、限界がきて食事中に泣いてしまい、どうしたのか聞かれたのでここでやっと辛いことを話しました。
そしたら、どうして言ってくれなかったの、辛いよー!って言っていいんだよ、言ってくれないと気付けないよ、と言われました。
俺に言えないなら友達や親にでも吐き出したら少しは楽になるんじゃない?とも言ってくれましたがそれも出来ない、と伝えたらなんで🤔?と聞かれ…自分でもわかりませんでした。

ただ人に辛いんだ〜と言うだけなのにそれができません。。
不器用なんだね、と言われてしまいました…笑

長くなりましたが同じような方いませんか😔??
辛い時どうしてますか??

コメント

はじめてのママリ

一緒です!
母にはなんでも話せていたのですが亡くなってからは辛いと言えず1人でこっそり泣いたりしてしまったりします💦
旦那には自分で気持ちの整理し終わった後にこういう事があったという風に言っています笑